| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2024 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Pécharmant |
| Château / Domaine | Le Fruit d'Argenson |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 6,50 ⏠|
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Jeunesse
2025 - 2026
|
Maturité
2027 - 2029
|
Apogée
2030 - 2035
|
Déclin
2036 - 2041+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 50 % |
| Cabernet Sauvignon | 25 % |
| Cabernet Franc | 20 % |
| Malbec | 5 % |
Le Fruit dâArgenson 2024, issu de lâappellation PĂ©charmant AOC, est un vin rouge sec reprĂ©sentant avec panache ce terroir du Bergeracois. Ce vin est traditionnellement Ă©laborĂ© Ă partir dâun assemblage de cĂ©pages classiques du Sud-Ouest, mĂȘlant le Merlot, le Cabernet Sauvignon, le Cabernet Franc et parfois le Malbec. Pour ce millĂ©sime rĂ©cent, lâaccent est mis sur la fraĂźcheur du fruit, des arĂŽmes de fruits rouges mĂ»rs, de petites baies sauvages et une subtile note boisĂ©e issue dâun Ă©levage modĂ©rĂ©. La bouche sâouvre sur une agrĂ©able rondeur, supportĂ©e par des tanins jeunes mais accessibles, et une finale souple, persistante, laissant une belle impression de fruits croquants.
La rĂ©gion du PĂ©charmant, sur les coteaux dominant Bergerac, profite dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, favorable Ă la maturitĂ© lente et rĂ©guliĂšre des raisins. Les sols spĂ©cifiques, ferrugineux et graveleux, dits âboulbĂšnesâ, apportent richesse et structure aux vins, leur confĂ©rant Ă©lĂ©gance et profondeur. Cette aire viticole, reconnue depuis le XVIIe siĂšcle, possĂšde une tradition de vins rouges charpentĂ©s, autrefois rĂ©putĂ©s comme les âvins du roi de Franceâ destinĂ©s aux tables les plus prestigieuses. Lâhistoire du PĂ©charmant sâinscrit donc dans la continuitĂ© dâun vignoble Ă la fois ancrĂ© et dynamique.
Pour de parfaits accords mets-vins, Le Fruit dâArgenson accompagnera Ă merveille des plats rĂ©gionaux comme le magret de canard rĂŽti, le confit de canard, une cĂŽte de bĆuf grillĂ©e ou encore un cassoulet du Sud-Ouest. Il sublime aussi les fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure comme une tomme de brebis ou un cantal entre-deux. Son alliance idĂ©ale avec une cuisine de terroir sâĂ©tend aux plats mĂ©diterranĂ©ens Ă base de lĂ©gumes grillĂ©s ou de ratatouille.
En dĂ©gustation, je vous conseille de servir ce PĂ©charmant AOC Ă une tempĂ©rature de 16-18°C aprĂšs un passage en carafe dâau moins une demi-heure, afin dâaĂ©rer le vin et de rĂ©vĂ©ler toute la subtilitĂ© de son bouquet aromatique. Ce vin saura sâexprimer pleinement dĂšs Ă prĂ©sent mais pourra aussi gagner en harmonie aprĂšs deux ou trois annĂ©es de garde en cave.
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