| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Bergerac |
| Château / Domaine | Château Les Masseries |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 8,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2024 - 2025
|
Maturité
2026 - 2028
|
Apogée
2029 - 2031
|
Déclin
2032 - 2034+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 60 % |
| Cabernet Sauvignon | 25 % |
| Cabernet Franc | 15 % |
ChĂąteau Les Masseries 2023, en AOC Bergerac, est un vin rouge sec du Sud-Ouest, produit dans la sous-rĂ©gion du Bergeracois. Les rouges de Bergerac marient traditionnellement des cĂ©pages bordelais tels que le Merlot, le Cabernet Sauvignon et le Cabernet Franc, auxquels sâajoutent parfois quelques spĂ©cificitĂ©s rĂ©gionales comme le Malbec dit aussi CĂŽt. Le millĂ©sime 2023, rĂ©cent, offre gĂ©nĂ©ralement des vins sur le fruit, dynamiques et accessibles dĂšs leur jeunesse. La vinification met lâaccent sur la fraĂźcheur du fruit, avec des fermentations contrĂŽlĂ©es Ă basse tempĂ©rature pour prĂ©server les arĂŽmes et favoriser des tanins souples.
La rĂ©gion de Bergerac, prolongement naturel du Bordelais en Dordogne, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, attĂ©nuĂ© par la prĂ©sence de nombreux cours dâeau. Ce climat, ponctuĂ© par des Ă©tĂ©s chauds et des automnes doux, permet une lente maturation du raisin, gage de concentration aromatique et dâĂ©quilibre. Ici, les sols varient entre argilos-calcaires, graves et sableux, offrant une diversitĂ© qui se reflĂšte dans la complexitĂ© des vins. Historiquement, Bergerac vit Ă lâombre de Bordeaux mais affirme depuis plusieurs dĂ©cennies ses spĂ©cificitĂ©s, avec des vignerons passionnĂ©s misant sur lâauthenticitĂ© et le respect du terroir.
Ce Bergerac rouge accompagnera parfaitement une cuisine gĂ©nĂ©reuse et conviviale. Il fera merveille sur des plats de canard, emblĂ©matiques du Sud-Ouest, comme un magret rĂŽti ou des cuisses confites. Les viandes grillĂ©es, comme une cĂŽte de bĆuf, ou un civet de lapin lui iront trĂšs bien. Pour honorer la gastronomie locale, tentez lâaccord avec un cassoulet ou des Ćufs Ă la pĂ©rigourdine, enrichis de cĂšpes ou de truffe noire. Il saura aussi sâaccorder avec une planche de fromages affinĂ©s, notamment les tommes de brebis.
Pour apprĂ©cier toute la fraĂźcheur aromatique et la structure encore juvĂ©nile du ChĂąteau Les Masseries 2023, servez-le lĂ©gĂšrement rafraĂźchi, autour de 15-16°C. NâhĂ©sitez pas Ă ouvrir la bouteille une demi-heure Ă lâavance pour assouplir ses tanins et libĂ©rer ses notes fruitĂ©es, Ă©voquant la prune, la cerise mĂ»re et parfois une pointe dâĂ©pices douces.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bergerac Château Les Masseries - 2023 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.