| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Bergerac |
| Château / Domaine | Clos des Verdot |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 8,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2016 - 2018
|
Maturité
2019 - 2021
|
Apogée
2022 - 2025
|
Déclin
2026 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | - |
| Cabernet Sauvignon | - |
| Merlot | - |
Le Clos des Verdot 2016, issu de l'AOC Bergerac, est un vin rouge sec élaboré principalement à partir de cépages traditionnels du Sud-Ouest, notamment le Merlot, le Cabernet Sauvignon et le Cabernet Franc. Le millésime 2016 se distingue par une belle maturité des raisins due à un été chaud et sec, suivi de conditions de récolte idéales. Sur le plan vinification, ce vin profite souvent d'une macération prolongée afin d'extraire couleur et tanins, avant un élevage en cuve ou en fût pour affiner la structure et amener de la complexité aromatique. Il en résulte un vin à la robe grenat profond, aux arÎmes complexes de fruits noirs mûrs, de prune, de sous-bois, parfois agrémentés de notes épicées ou de tabac.
La rĂ©gion du Bergeracois fait partie des grandes zones viticoles du Sud-Ouest de la France, bĂ©nĂ©ficiant dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, marquĂ© par des influences atlantiques qui apportent fraĂźcheur et rĂ©gularitĂ© tout au long de lâannĂ©e. Les sols argilo-calcaires ainsi que les graves apportent aux vins Ă©quilibre, minĂ©ralitĂ© et profondeur. Lâhistoire de la vigne y est ancienne, hĂ©ritĂ©e des traditions monastiques depuis le Moyen Ăge, et la proximitĂ© avec Bordeaux se ressent autant dans certains styles de vins que dans les cĂ©pages cultivĂ©s.
Pour mettre en valeur ce Clos des Verdot 2016, privilégiez des accords avec des viandes rouges grillées ou en sauce, comme un magret de canard aux cÚpes, une entrecÎte bordelaise ou encore un cassoulet du Sud-Ouest. Les plats régionaux à base de volailles confinées ou de gibiers s'associeront parfaitement à la structure tannique et à la fraßcheur du vin. Les fromages affinés, notamment de brebis ou de vache locaux, se marieront également trÚs bien avec son caractÚre.
Pour une dĂ©gustation optimale, je recommande de carafer ce vin une heure avant service afin de favoriser lâexpression de ses arĂŽmes. La tempĂ©rature idĂ©ale se situe entre 16 et 18°C, pour prĂ©server son fruit tout en adoucissant ses tanins. Profitez de son potentiel Ă table ou lors dâun moment convivial entre amis.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bergerac Clos des Verdot - 2016 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.