| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Bergerac |
| Château / Domaine | Château Tirepial |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 8,50 ⏠|
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Jeunesse
2016 - 2018
|
Maturité
2019 - 2022
|
Apogée
2023 - 2027
|
Déclin
2028 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 60 % |
| Cabernet Sauvignon | 25 % |
| Cabernet Franc | 15 % |
Le ChĂąteau Tirepial 2016, Bergerac rouge, provient dâun terroir emblĂ©matique du Sud-Ouest, plus prĂ©cisĂ©ment du vignoble du Bergeracois. ComposĂ© principalement de Merlot, souvent associĂ© au Cabernet Sauvignon et parfois au Cabernet Franc, ce vin sec de 2016 exprime tout le potentiel des cĂ©pages traditionnels du secteur. Baignant dans des sols argilo-calcaires et graveleux, les raisins profitent dâune maturitĂ© parfaite, ce qui offre au vin des arĂŽmes gĂ©nĂ©reux de fruits noirs (mĂ»re, prune) associĂ©s Ă des notes lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©es et une touche de sous-bois. La vinification en cuves inox ou bĂ©ton, avec une possible Ă©levage en fĂ»ts de chĂȘne selon les pratiques du domaine, confĂšre au vin une structure souple et des tanins fondus parfaitement intĂ©grĂ©s.
La rĂ©gion de Bergerac garde une identitĂ© forte, hĂ©ritĂ©e de siĂšcles de tradition viticole. Le climat y est tempĂ©rĂ©, avec de belles amplitudes thermiques favorables Ă la maturation des raisins et Ă la prĂ©servation de la fraĂźcheur. SituĂ©e sur la rive droite de la Dordogne, la rĂ©gion partage de nombreuses affinitĂ©s avec le Bordelais proche, mais propose des vins Ă la personnalitĂ© distincte, plus gĂ©nĂ©reuse et parfois moins boisĂ©e. Lâhistoire du vignoble remonte au Moyen Ăge, oĂč Bergerac, ville commerçante, exportait dĂ©jĂ ses vins dans toute lâEurope.
Pour accompagner un Bergerac rouge tel que ce ChĂąteau Tirepial 2016, privilĂ©giez des plats rĂ©gionaux comme le magret de canard grillĂ©, le confit ou une croustade de volaille. Il se marie aussi parfaitement avec une piĂšce de bĆuf, un agneau de lait du PĂ©rigord rĂŽti, ou encore des champignons en fricassĂ©e. Sur les fromages, prĂ©fĂ©rez une tomme fermiĂšre ou des fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure.
Servez ce vin autour de 16-18°C, idĂ©alement aprĂšs un court passage en carafe pour lâaĂ©rer et lui permettre dâexprimer toute sa complexitĂ©. Ă cette tempĂ©rature, il livrera lâensemble de sa palette aromatique et offrira la plus belle expression de son millĂ©sime et de son terroir.
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