| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2018 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Bergerac |
| Château / Domaine | Clos le Casteleau |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 7,50 ⏠|
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Jeunesse
2019 - 2020
|
Maturité
2021 - 2023
|
Apogée
2024 - 2027
|
Déclin
2028 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 60 % |
| Cabernet Sauvignon | 25 % |
| Cabernet Franc | 15 % |
Le Clos le Casteleau 2018, issu de lâappellation Bergerac AOC, est un vin typique de la rĂ©gion du Sud-Ouest. ĂlaborĂ© principalement Ă partir des cĂ©pages traditionnels du Bergeracois tels que le Merlot, le Cabernet Sauvignon et le Cabernet Franc, il rĂ©vĂšle un nez expressif sur des arĂŽmes de fruits rouges mĂ»rs (cerise, fraise, framboise), relevĂ©s par des notes Ă©picĂ©es et lĂ©gĂšrement boisĂ©es qui tĂ©moignent dâun Ă©levage soigneux. Le millĂ©sime 2018 a profitĂ© dâune belle maturitĂ© des raisins, confĂ©rant au vin des tanins fins et une bouche souple, bien Ă©quilibrĂ©e entre puissance et fraĂźcheur, avec une finale persistante et gourmande.
La rĂ©gion de Bergerac, voisine immĂ©diate de Bordeaux, bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ© ocĂ©anique avec des influences continentales, apportant aux vins une belle structure et des Ă©quilibres fins. Les sols y sont variĂ©s, composĂ©s de calcaires, dâargiles et mĂȘme de graveleux sur certains plateaux, ce qui permet dâobtenir des vins Ă la fois Ă©lĂ©gants et authentiques. Lâhistoire de la rĂ©gion est riche : on y cultive la vigne depuis lâAntiquitĂ© et les vins de Bergerac ont longtemps rivalisĂ© avec ceux de Bordeaux. Cette tradition se ressent aujourdâhui dans le soin apportĂ© Ă la vinification et Ă la mise en valeur des terroirs.
Ce Bergerac rouge sâaccommodera trĂšs bien de viandes rouges lĂ©gĂšrement grillĂ©es, dâun magret de canard ou dâun parmentier de confit de canard, plat emblĂ©matique du Sud-Ouest. Il accompagnera avec bonheur une cuisine de terroir, notamment des cĂšpes poĂȘlĂ©s ou encore un cassoulet. Pour les amateurs de fromages, privilĂ©giez des pĂątes pressĂ©es comme un Cantal ou un Laguiole.
Pour rĂ©vĂ©ler au mieux ses qualitĂ©s aromatiques, servez ce vin entre 16 et 18°C, aprĂšs lâavoir Ă©ventuellement carafĂ© une demi-heure avant le service pour favoriser son Ă©panouissement. Ce 2018 peut se dĂ©guster dĂšs Ă prĂ©sent mais saura aussi patienter quelques annĂ©es en cave.
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