| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2014 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Bergerac |
| Château / Domaine | Château Les Grimard |
| Cuvée | Cuvée Spéciale |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 8,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2014 - 2016
|
Maturité
2017 - 2019
|
Apogée
2020 - 2023
|
Déclin
2024 - 2028+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 50 % |
| Cabernet Sauvignon | 30 % |
| Cabernet Franc | 20 % |
Le ChĂąteau Les Grimard CuvĂ©e SpĂ©ciale 2014 est un vin rouge sec issu de lâappellation Bergerac, une rĂ©gion du Sud-Ouest de la France. Ce vin est typiquement Ă©laborĂ© Ă partir d'un assemblage de cĂ©pages traditionnels du Bergeracois, tels que le Merlot, le Cabernet Sauvignon et le Cabernet Franc, qui confĂšrent au vin une structure agrĂ©able et des arĂŽmes gĂ©nĂ©reux de fruits rouges bien mĂ»rs, parfois relevĂ©s de subtiles notes Ă©picĂ©es ou de sous-bois selon lâĂ©volution en cave. Le millĂ©sime 2014 a profitĂ© dâun climat globalement Ă©quilibrĂ©, avec une maturation lente propice Ă lâexpression de la fraĂźcheur du fruit et Ă la construction de tanins souples mais prĂ©sents. La vinification, souvent traditionnelle dans cette rĂ©gion, permet Ă chaque cĂ©page de sâexprimer, apportant Ă la fois rondeur, structure et complexitĂ© Ă la cuvĂ©e.
Bergerac sâinscrit dans la grande tradition viticole du Sud-Ouest, voisin du Bordelais mais plus mĂ©connu, il bĂ©nĂ©ficie dâune mosaĂŻque de sols argilo-calcaires et graveleux ainsi que dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, propice Ă la culture de grands cĂ©pages rouges. Lâhistoire du vignoble remonte Ă plusieurs siĂšcles et cette diversitĂ© de terroirs confĂšre aux vins de Bergerac une vraie personnalitĂ©. Les hivers doux, les Ă©tĂ©s chauds et les nuits fraĂźches permettent dâobtenir des vins Ă©quilibrĂ©s, souvent plus accessibles dans leur jeunesse que ceux du Bordelais, tout en restant Ă©lĂ©gants et aptes Ă la garde.
Ce Bergerac rouge accompagne idĂ©alement une cuisine terroir et gĂ©nĂ©reuse. Il se mariera Ă merveille avec un magret de canard grillĂ©, une entrecĂŽte Ă la bordelaise ou encore un cassoulet du Sud-Ouest. Pour des accords locaux, pensez Ă©galement aux fromages de la rĂ©gion, comme un vieux Salers ou une tomme de brebis affinĂ©e, ainsi quâĂ une tourtiĂšre pĂ©rigourdine.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez ce vin Ă une tempĂ©rature comprise entre 16 et 18°C. Je recommande de le carafer une heure avant le service afin de lui permettre de libĂ©rer toute la richesse de ses arĂŽmes et dâassouplir ses tanins. Ce vin pourra aussi attendre encore quelques annĂ©es dans votre cave, selon lâĂ©volution recherchĂ©e.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bergerac Château Les Grimard - Cuvée Spéciale - 2014 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.