| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2010 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Bergerac |
| Château / Domaine | Domaine Haut Montlong |
| Cuvée | Tradition |
| Phase actuelle |
Déclin
|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2010 - 2012
|
Maturité
2013 - 2017
|
Apogée
2018 - 2022
|
Déclin
2023 - 2027+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 60 % |
| Cabernet Sauvignon | 25 % |
| Cabernet Franc | 15 % |
Le Domaine Haut Montlong, avec sa CuvĂ©e Tradition 2010 en appellation Bergerac, nous livre ici un rouge issu des principaux cĂ©pages de la rĂ©gion, notamment le Merlot, le Cabernet Sauvignon et le Cabernet Franc. Ce millĂ©sime prĂ©sente une robe grenat aux reflets tuilĂ©s, typique dâune maturation en bouteille de quelques annĂ©es. Sa structure met en valeur un bel Ă©quilibre entre le fruit noir compotĂ©, la prune, de lĂ©gĂšres notes Ă©picĂ©es ainsi que des nuances de sous-bois et de tabac, tĂ©moignages dâune Ă©volution harmonieuse. LâĂ©levage, gĂ©nĂ©ralement rĂ©parti entre cuve et passage en fĂ»t pour une partie de la cuvĂ©e, vient parfaire la trame tannique en douceur, confĂ©rant rondeur et finesse.
La rĂ©gion du Bergeracois et Duras, Ă lâest de Bordeaux, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique adouci par des influences continentales, ce qui favorise une belle maturitĂ© des raisins. Les sols, mĂȘlant argiles, graves et calcaires, offrent un terroir variĂ© aux propriĂ©tĂ©s drainantes favorisant la complexitĂ© aromatique et la fraĂźcheur du vin. Historiquement, la rĂ©gion garde lâempreinte de traditions anglaises, car ses vins Ă©taient trĂšs prisĂ©s dĂšs le Moyen Ăge, favorisant la notoriĂ©tĂ© du Bergerac grĂące Ă la Dordogne qui permettait le transport vers les grandes villes.
Pour accompagner cette cuvĂ©e 2010, privilĂ©giez des viandes rouges grillĂ©es ou rĂŽties telles quâun magret de canard, spĂ©cialitĂ© rĂ©gionale, ou encore un confit dâoie. Elle sâaccordera aussi magnifiquement avec une cĂŽte de bĆuf, des fromages affinĂ©s comme le Rocamadour, ou des plats terreux tels quâune poĂȘlĂ©e de cĂšpes. LâintensitĂ© aromatique et la structure du vin mettront en avant la gĂ©nĂ©rositĂ© de la cuisine du Sud-Ouest.
Je vous recommande de servir ce Bergerac Rouge entre 16 et 18°C, aprĂšs lâavoir Ă©ventĂ© une bonne demi-heure afin dâexprimer toute sa palette aromatique. Un carafage peut aussi sâavĂ©rer judicieux pour permettre au vin de sâouvrir pleinement et dâexprimer la richesse de son terroir.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bergerac Domaine Haut Montlong - Tradition - 2010 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.