| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2012 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Bergerac |
| Château / Domaine | Château La Mallevieille |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 9,50 ⏠|
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Jeunesse
2012 - 2014
|
Maturité
2015 - 2018
|
Apogée
2019 - 2023
|
Déclin
2024 - 2031+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 60 % |
| Cabernet Sauvignon | 25 % |
| Cabernet Franc | 15 % |
ChĂąteau La Mallevieille 2012, en appellation Bergerac AOC, est un vin rouge sec qui cĂ©lĂšbre lâĂ©lĂ©gance classique du Sud-Ouest. ĂlaborĂ© principalement Ă partir de merlot, cabernet sauvignon et cabernet franc, le millĂ©sime 2012 rĂ©vĂšle une robe rubis profonde, lĂ©gĂšrement tuilĂ©e sur les bords avec le temps. Au nez, il sĂ©duit par des arĂŽmes de fruits rouges mĂ»rs, de prune et de cassis, associĂ©s Ă des notes Ă©voluĂ©es de sous-bois, de cuir et dâĂ©pices douces, hĂ©ritage dâun Ă©levage en fĂ»ts traditionnel. En bouche, la structure est souple, les tanins bien intĂ©grĂ©s, et la finale persistante ajoute une belle dimension de maturitĂ©, typique des vins ayant bĂ©nĂ©ficiĂ© dâun bon vieillissement.
La rĂ©gion viticole de Bergerac, voisine de Bordeaux, est implantĂ©e sur des sols argilo-calcaires et graveleux qui confĂšrent aux vins profondeur et fraĂźcheur. Le climat est ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, bĂ©nĂ©ficiant dâĂ©tĂ©s chauds et dâarriĂšre-saisons favorables Ă une bonne maturation du raisin. Lâhistoire de la viticulture en Bergeracois est riche, marquĂ©e par un savoir-faire hĂ©ritĂ© du Moyen Ăge et constamment renouvelĂ©, donnant naissance Ă des vins qui rivalisent dĂ©sormais avec leurs prestigieux voisins girondins.
Pour accompagner ce Bergerac rouge, misez sur des accords classiques de la rĂ©gion tels quâun magret de canard grillĂ©, un confit de canard, ou une daube de bĆuf aux pruneaux. Les fromages Ă pĂąte pressĂ©e non cuite comme un Cantal ou un Tomme des PyrĂ©nĂ©es feront Ă©galement ressortir la fraĂźcheur et la finesse du vin. Ce vin sâaccorde aussi avec une cuisine traditionnelle française : agneau rĂŽti, volailles rĂŽties ou plats mijotĂ©s aux champignons.
Pour une dĂ©gustation optimale, il est conseillĂ© de servir ChĂąteau La Mallevieille 2012 Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, en carafant le vin une Ă deux heures au prĂ©alable afin de permettre aux arĂŽmes de sâouvrir pleinement et de savourer toute la complexitĂ© du bouquet dĂ©veloppĂ© aprĂšs quelques annĂ©es de garde.
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