| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Bergerac |
| Château / Domaine | Château Le Vigneau |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 8,50 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2012 - 2013
|
Maturité
2014 - 2018
|
Apogée
2019 - 2022
|
Déclin
2023 - 2028+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 60 % |
| Cabernet Sauvignon | 25 % |
| Cabernet Franc | 15 % |
Le Château Le Vigneau 2011 se présente comme un vin rouge sec typique de l’appellation Bergerac AOC, dans le Sud-Ouest de la France. Principalement élaboré à partir des cépages traditionnels du Bordelais – le Merlot dominant, accompagné de Cabernet Sauvignon et parfois de Cabernet Franc ou Malbec – ce millésime 2011 révèle une belle maturité. Après des vendanges soigneuses, la vinification se déroule classiquement en cuves inox, avec une phase de macération favorisant l’extraction de la couleur et des tanins, puis un élevage qui se fait souvent en fût de chêne pendant plusieurs mois pour offrir au vin une structure harmonieuse et des arômes complexes, entre fruits noirs, épices douces, touches boisées et notes légèrement animales typiques du terroir bergeracois.
La région du Bergerac bénéficie d’un climat océanique tempéré, caractérisé par une influence atlantique qui apporte douceur et régularité, idéale pour la vigne. Les sols sont variés : on retrouve ici des terres argilo-calcaires, propices à la production de vins rouges souples et bien structurés, mais également de graveleux et de sables sur certains secteurs, qui apportent délicatesse et finesse. L’histoire viticole de Bergerac, riche de plusieurs siècles, voit toujours ses vins rayonner grâce à leur rapport qualité-prix exceptionnel et une belle identité, entre tradition et modernité.
Pour accompagner ce Bergerac rouge 2011, misez sur des plats de caractère qui sauront répondre à sa structure et sa palette aromatique. Une pièce de bœuf grillée, une daube aux pruneaux, un magret de canard ou des plats du Sud-Ouest comme le cassoulet sont des incontournables. Les fromages affinés à pâte dure, type tomme de brebis ou vieux cantal, seront également d’excellents compagnons.
Pour profiter pleinement de ses qualités, servez ce Bergerac AOC entre 16 et 18°C. Ouvrez-le une heure avant la dégustation, ou carafez si possible, pour permettre à ses arômes de s’exprimer pleinement et pour adoucir une éventuelle fermeté des tanins, typique de ce millésime. Cette bouteille est idéale pour accompagner un repas convivial, mettant en valeur la générosité du terroir du Sud-Ouest.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bergerac Château Le Vigneau - 2011 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.