Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2014 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Sud-Ouest |
Appellation | Cahors |
Château / Domaine | Capelanel |
Cuvée | La Rangée du Curé |
Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 15,50 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2014 - 2018
|
Maturité
2019 - 2021
|
Apogée
2022 - 2030
|
Déclin
2031 - 2036+
|
Le Domaine Capelanel, situé dans l'appellation Cahors AOC, propose avec sa cuvée "La Rangée du Curé" millésime 2014 un vin rouge profondément ancré dans les traditions du Sud-Ouest de la France. Ce vin est produit principalement à partir du cépage Malbec, connu localement sous le nom de "Cot" ou "Auxerrois". Les vins de cette région sont souvent caractérisés par leur couleur sombre et leur puissance aromatique. Le millésime 2014 a bénéficié d'une météo relativement équilibrée, propice à un bon développement phénolique, apportant au vin une belle structure tanique assortie d'une touche raffinée de fruits noirs mûrs.
La région de Cahors, située dans le piémont du Massif central, bénéficie d'un climat tempéré avec des influences continentales. Les hivers sont frais, suivis de printemps et d'étés chauds, idéaux pour la maturation des raisins. Le sol est principalement constitué d'argiles et de calcaire, contribuant à la concentration et à la complexité des vins de Cahors. Historiquement, cette région est l'un des plus anciens vignobles de France, ayant produit des vins renommés depuis l'époque romaine.
Les accords mets-vins pour cette cuvée seraient des plats robustes et savoureux afin de faire écho à sa profondeur et à sa richesse. Un cassoulet ou un confit de canard, spécialités régionales, se marieraient à merveille, tout comme un gigot d'agneau aux herbes ou un magret de canard grillé. Les fromages affinés de caractère, tels qu'un bleu d'Auvergne ou un roquefort, accompagneront également ce vin de façon exquise.
Pour apprécier pleinement les arômes et la texture de la Cuvée La Rangée du Curé, il est conseillé de la servir à une température comprise entre 16 et 18°C. Une légère oxygénation, en carafant le vin une heure avant dégustation, permettra de révéler toute sa complexité aromatique et d'adoucir ses tanins.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Cahors Domaine Capelanel - La Rangée du Curé - 2014 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.