| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1996 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Cahors |
| Château / Domaine | Château La Coustarelle |
| Cuvée | Grande Cuvée Prestige |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 95,00 ⏠|
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Jeunesse
1996 - 1999
|
Maturité
2000 - 2007
|
Apogée
2008 - 2017
|
Déclin
2018 - 2035+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Malbec | 100 % |
Le ChĂąteau La Coustarelle, millĂ©sime 1996, dans sa CuvĂ©e Grande CuvĂ©e Prestige, appartient Ă lâappellation Cahors AOC, prestigieuse rĂ©gion du Sud-Ouest lovĂ©e sur le piĂ©mont du Massif central. Essentiellement composĂ©e de Malbec, cĂ©page emblĂ©matique de lâappellation (localement appelĂ© auxerrois ou cĂŽt), cette cuvĂ©e met Ă lâhonneur toute lâexpression du terroir de Cahors. 1996 fut dans la rĂ©gion une annĂ©e aux conditions mĂ©tĂ©orologiques plutĂŽt favorables, produisant des vins de belle structure, aptes Ă une longue garde. La vinification traditionnelle en rouge prolonge lâextraction des tanins, confĂ©rant Ă cette cuvĂ©e une puissance tannique et une richesse aromatique remarquables, aujourdâhui patinĂ©es par plus de vingt-cinq ans de vieillissement en cave.
Le terroir de Cahors est cĂ©lĂšbre pour ses sols argilo-calcaires, parfois graveleux, qui donnent profondeur et minĂ©ralitĂ© au vin, tandis que le climat, influencĂ© Ă la fois par lâAtlantique et la MĂ©diterranĂ©e, permet au Malbec dâatteindre une maturitĂ© optimale tout en prĂ©servant la fraĂźcheur de ses arĂŽmes. La rĂ©gion jouit dâune longue histoire viticole remontant Ă lâĂ©poque romaine ; ses vins Ă©taient autrefois trĂšs prisĂ©s des tsars russes et des cours dâAngleterre, ce qui explique la renommĂ©e ancestrale de Cahors comme « vin noir ».
Avec son profil complexe, ample et veloutĂ©, ce Cahors de belle Ă©volution accompagnera merveilleusement des viandes rouges grillĂ©es ou en sauce, telles quâun magret de canard ou une cĂŽte de bĆuf aux Ă©chalotes, mais aussi des plats du terroir comme le cassoulet de Castelnaudary ou un confit de canard. CĂŽtĂ© fromages, privilĂ©giez des pĂątes persillĂ©es comme la fourme dâAmbert. Les arĂŽmes tertiaires dĂ©veloppĂ©s avec le temps, sur des notes de cuir, de sous-bois, de pruneau, trouveront parfaitement leur place avec une cuisine gĂ©nĂ©reuse.
Pour la dĂ©gustation, veillez Ă servir ce vin Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 16 Ă 18°C. Un passage en carafe dâune quinzaine de minutes aidera Ă libĂ©rer toute la palette aromatique dâun grand Cahors parfaitement mature, prĂȘt Ă sĂ©duire les amateurs de vins authentiques et racĂ©s.
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