| Conditionnement | Bouteille (75cl) | 
|---|---|
| Type | Vins | 
| Couleur | Rouge | 
| Millésime | 2003 | 
| Pays | France | 
| Type d'Appellation | AOC | 
| Région | Sud-Ouest | 
| Appellation | Cahors | 
| Château / Domaine | St Didier Parnac | 
| Cuvée | Fût de chêne | 
| Phase actuelle | 
        Déclin
  | 
                                
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 28,50 € | 
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
| 
                 
                        Jeunesse
                 
                
                    2003 - 2006
                 
             | 
            
                 
                        Maturité
                 
                
                    2007 - 2012
                 
             | 
        
             
                    Apogée
             
            
                2013 - 2020
             
         | 
        
             
        Déclin
             
                2021 - 2032+
             
         | 
    
La cuvée Fût de chêne 2003 du Château St Didier-Parnac, issue de l’appellation Cahors AOC, est un vin rouge élaboré principalement à partir du cépage Malbec, souvent accompagné dans la région de petites touches de Merlot ou de Tannat pour soutenir la structure. Ce millésime 2003, réputé pour avoir été un des plus chauds du siècle, offre des vins puissants, généreux et particulièrement concentrés. L’élevage en fût de chêne confère à cette cuvée des arômes boisés, toastés, de vanille et d’épices douces, qui viennent souligner la richesse fruitée du Malbec : cassis, mûre, prune noire, parfois évoluant vers des notes de cuir et de tabac après quelques années en cave. Le terroir argilo-calcaire du piémont du Massif central favorise la production de vins structurés, profonds, à la belle capacité de garde.
La région du Sud-Ouest, et plus précisément Cahors, profite d’un climat semi-océanique aux influences méditerranéennes, avec des étés chauds et secs, ce qui a marqué l’année 2003 d’une forte maturité du raisin. Les sols calcaires et graveleux donnent aux vins une belle fraîcheur et une finesse tannique, tandis que la vallée du Lot, berceau du vin noir de Cahors depuis l’époque gallo-romaine, perpétue une tradition viticole ancestrale.
Pour sublimer ce Cahors à la fois puissant et velouté, privilégiez des accords culinaires avec des plats de caractère. Il épousera parfaitement un confit de canard, un cassoulet de Castelnaudary, ou encore une côte de bœuf grillée aux sarments. Les fromages affinés de la région, comme le Rocamadour, lui font aussi honneur. Si vous souhaitez explorer un accord plus audacieux, accompagnez-le d’un magret de canard sauce aux myrtilles ou d’un civet de sanglier.
Pour apprécier pleinement ses arômes complexes, servez ce vin à une température de 16-18°C, après l’avoir éventuellement carafé une heure pour favoriser l’expression de ses notes tertiaires. Ce 2003 peut encore se garder mais offre aujourd’hui un bouquet épanoui tout à fait séduisant.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Cahors St Didier-Parnac - Fût de chêne - 2003 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.