| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Cahors |
| Château / Domaine | Les Galets Olt |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 14,50 € |
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Jeunesse
2017 - 2019
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Maturité
2020 - 2023
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Apogée
2024 - 2030
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Déclin
2031 - 2040+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Malbec | 100 % |
Le Cahors « Les Galets Olt » 2016 est un vin rouge sec élaboré dans la plus pure tradition de l’appellation Cahors AOC, située au pied du Massif central dans le Sud-Ouest de la France. Ce vin est issu majoritairement du cépage Malbec – appelé localement Côt –, cépage emblématique de la région, auquel peuvent parfois s’ajouter de faibles proportions de Merlot ou de Tannat, bien que ce millésime 2016 semble se concentrer essentiellement sur le Malbec. Vinifié de manière traditionnelle, le vin bénéficie souvent d’une macération longue afin d’extraire couleur profonde et structure tannique, suivie d’un élevage en cuve ou en fûts de chêne pour affiner son expression aromatique.
La région de Cahors, nichée dans le piémont du Massif central, possède un terroir exceptionnel, composé principalement de terrasses alluviales de la vallée du Lot et de causses calcaires. Son climat est de type océanique à influence continentale, caractérisé par des étés chauds propices à la pleine maturité du raisin, tempérés par la fraîcheur des soirées et des automnes relativement secs, qui garantissent concentration et fraîcheur dans les vins. Cahors est une appellation historique, berceau du fameux « vin noir » dont la réputation remonte au Moyen Âge, appréciée notamment à la cour des tsars de Russie.
Ce Cahors 2016 offre une belle intensité aromatique évoquant la mûre, la prune noire, des notes de réglisse, de cacao et une pointe d’épices. Sa matière concentrée et ses tanins veloutés appellent des accords carnés de caractère. Il accompagnera à merveille des plats régionaux comme le magret de canard aux pruneaux, le confit de canard ou un cassoulet. On pourra également l’apprécier sur des viandes rouges grillées, une côte de bœuf ou un ragout d’agneau aux herbes du Quercy. Les fromages affinés, tels qu’un Rocamadour ou une tomme de brebis, sublimeront également sa richesse.
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de servir ce vin entre 16 et 18°C, après l’avoir éventuellement carafé une heure à l’avance afin de révéler toute la complexité de ses arômes. Ce millésime 2016, bien équilibré, peut se savourer aujourd’hui ou s’oublier encore quelques années en cave pour gagner en harmonie.
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