| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2007 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Cahors |
| Château / Domaine | Chevaliers Olt |
| Cuvée | Côtes d'Olt |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 18,50 € |
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Jeunesse
2007 - 2010
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Maturité
2011 - 2016
|
Apogée
2017 - 2024
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Déclin
2025 - 2036+
|
La cuvée Côtes d'Olt 2007 des Chevaliers Olt, produite sous l’appellation Cahors AOC, est un vin rouge sec typique du Sud-Ouest français. Elle est élaborée essentiellement à partir du cépage Malbec, souvent accompagné de quelques pourcentages de Merlot ou de Tannat selon les usages de l’appellation. Le millésime 2007, marqué par un climat tempéré avec des précipitations modérées, a donné des vins de bonne maturité, équilibrés, où le fruit et la fraîcheur sont préservés. Le terroir de Cahors s’étend sur les terrasses et coteaux calcaires longeant la rivière Lot, conférant au vin une structure tannique notable et des arômes intenses. La cuvée Chevaliers Olt se distingue par des parfums de fruits noirs (cassis, mûre), relevés de notes épicées et parfois une touche légèrement réglissée, aboutissant à une bouche charpentée, aux tanins désormais assouplis par le temps.
La région de Cahors, au nord-ouest du Massif Central, bénéficie d’un climat à la croisée des influences océaniques et continentales. Les étés sont chauds, favorisant la concentration des arômes, alors que les nuits fraîches contribuent à préserver l’acidité du raisin. Les sols majoritairement composés d’argiles et de calcaires apportent aux vins complexité et profondeur, tandis que la tradition viticole remonte à l’époque romaine. Cahors est internationalement reconnu pour produire des vins rouges puissants et de longue garde grâce à la prédominance du Malbec, appelé localement « Auxerrois ».
Pour des accords mets-vins, cette cuvée accompagnera merveilleusement des plats du Sud-Ouest tels qu’un magret de canard grillé, un cassoulet traditionnel ou encore une côte de bœuf maturée. Elle saura aussi mettre en valeur des fromages affinés de la région, comme le Rocamadour. Plus généralement, elle sublimera les viandes rouges rôties ou braisées, les civets et des plats aux champignons sauvages.
Je recommande de servir ce Cahors entre 16 et 18°C, après une aération préalable (idéalement une heure en carafe) afin de réveiller tout le potentiel aromatique d’un vin qui a atteint une maturité intéressante. Un verre à large ouverture permettra d’apprécier pleinement la richesse de sa palette olfactive.
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