| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Fortifié |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2010 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Cahors |
| Château / Domaine | Clos un Jour |
| Cuvée | Un Jour sur Terre |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 32,00 ⏠|
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Jeunesse
2010 - 2012
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Maturité
2013 - 2017
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Apogée
2018 - 2027
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Déclin
2028 - 2034+
|
Le Clos un Jour, « CuvĂ©e Un Jour sur Terre » 2010 est un Cahors dâexception issu du piĂ©mont du Massif central, dans le Sud-Ouest de la France. Ce vin rouge fortifiĂ© met en avant le cĂ©page emblĂ©matique de lâappellation, le Malbec, souvent accompagnĂ© dâun soupçon de Merlot ou de Tannat selon lâassemblage, bien que cette cuvĂ©e mette probablement le Malbec Ă lâhonneur en monocĂ©page. Le millĂ©sime 2010, particuliĂšrement qualitatif, a profitĂ© dâune maturation lente grĂące Ă un Ă©tĂ© stable, apportant concentration et Ă©quilibre. La vinification, soignĂ©e par le Clos un Jour, mĂȘle tradition et prĂ©cision, avec une extraction douce, puis une fortification qui rehausse la puissance et la richesse du vin tout en conservant une Ă©lĂ©gante fraĂźcheur.
Le vignoble de Cahors sâĂ©tend sur les terrasses argilo-calcaires du Lot, bĂ©nĂ©ficiant dâun climat Ă double influence ocĂ©anique et mĂ©diterranĂ©enne. Les journĂ©es ensoleillĂ©es sont compensĂ©es par des nuits fraĂźches, apportant complexitĂ© aromatique et structure tannique aux vins. Cette rĂ©gion viticole possĂšde Ă©galement une histoire riche : le vin noir de Cahors Ă©tait jadis servi Ă la table des tsars et considĂ©rĂ© comme lâun des fleurons de la France viticole.
Avec sa profondeur et ses arĂŽmes intenses de mĂ»re, de pruneaux, dâĂ©pices douces et de cacao, ce Cahors fortifiĂ© se marie idĂ©alement avec des plats de caractĂšre. Il accompagne magnifiquement une daube de bĆuf ou un magret de canard sauce aux griottes, mais saura aussi sublimer des fromages affinĂ©s comme la tomme de brebis ou le bleu des Causses. Pour un accord rĂ©gional, pensez Ă lâaligot ou au cassoulet.
Je vous conseille dâouvrir cette bouteille une Ă deux heures avant service et de la dĂ©guster Ă une tempĂ©rature de 16-18°C. Cela permettra au vin de sâexprimer pleinement, en mettant en valeur aussi bien sa force tannique que sa rondeur, typique des grands Cahors fortifiĂ©s et bien Ă©voluĂ©s.
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