| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1988 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Cahors |
| Château / Domaine | Château Saint Didier Parnac |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 28,00 ⏠|
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Jeunesse
1988 - 1992
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Maturité
1993 - 2002
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Apogée
2003 - 2012
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Déclin
2013 - 2027+
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Le ChĂąteau Saint Didier Parnac 1988 est un vin rouge sec issu de lâappellation Cahors AOC, situĂ©e dans le PiĂ©mont du Massif central, dans la grande rĂ©gion viticole du Sud-Ouest de la France. Ce vin est principalement Ă©laborĂ© Ă partir du cĂ©page Malbec, localement appelĂ© «?CĂŽt?», souvent assemblĂ© avec une petite proportion de Merlot ou de Tannat selon les traditions des domaines. Le millĂ©sime 1988, ayant bĂ©nĂ©ficiĂ© dâune mĂ©tĂ©orologie plutĂŽt clĂ©mente, a offert des raisins arrivĂ©s Ă parfaite maturitĂ©, permettant une vinification classique avec une macĂ©ration longue afin dâextraire la couleur profonde, la matiĂšre et le potentiel de garde. AprĂšs un Ă©levage gĂ©nĂ©ralement partiel en fĂ»ts de chĂȘne, ce vin sâest dotĂ© dâune architecture tannique solide et dâune belle capacitĂ© Ă traverser les dĂ©cennies.
La rĂ©gion de Cahors, adossĂ©e aux premiers contreforts du Massif central, profite dâun climat Ă la fois ocĂ©anique tempĂ©rĂ© et soumis Ă des influences continentales, confĂ©rant aux vins une fraĂźcheur particuliĂšre. Les meilleurs terroirs se situent sur les terrasses calcaires et les sols argilo-calcaires, apportant de la structure, de la minĂ©ralitĂ© et une belle profondeur Ă ces grands rouges du Sud-Ouest. Le vignoble de Cahors est reconnu depuis le Moyen-Ăge, exportant alors ses vins noirs jusquâen Angleterre et en Russie, signe dâun savoir-faire ancien forgĂ© par lâhistoire.
Un Cahors de ce millĂ©sime, parfaitement Ă©voluĂ©, exhalera des arĂŽmes complexes de pruneau, tabac blond, cuir, truffe et sous-bois. Sa texture adoucie par le temps sâaccordera avec de belles viandes mijotĂ©es comme un magret de canard, un confit ou une daube de bĆuf. Des plats rĂ©gionaux comme le cassoulet ou un aligot accompagnĂ© de saucisse de pays feront Ă©galement ressortir toute la richesse et la profondeur de ce vin. Pour les amateurs de fromages, un bleu persillĂ© comme le Rocamadour ou le Bleu des Causses sera merveilleusement mis en valeur.
Pensez Ă carafer ce vin mĂ»r une bonne heure avant le service afin de rĂ©vĂ©ler ses arĂŽmes tertiaires dĂ©licats, et servez-le Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 17-18°C. Le service dans de grands verres permettra dâapprĂ©cier toute la subtilitĂ© et la longueur de ce Cahors dâanthologie.
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