| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2018 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Cahors |
| Château / Domaine | Chevalier de Brot |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 7,50 € |
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Jeunesse
2018 - 2021
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Maturité
2022 - 2025
|
Apogée
2026 - 2032
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Déclin
2033 - 2042+
|
Ce Chevalier de Brot 2018 est une belle expression de l’appellation Cahors AOC, située dans le piémont du Massif central, au cœur du Sud-Ouest français. Ce vin rouge sec, issu principalement du cépage Malbec, localement appelé « Côt », est souvent complété par de petites touches de Merlot ou de Tannat selon les propriétés. Le millésime 2018, marqué par un été chaud et une belle maturité des raisins, offre des vins structurés et généreux, où l’on retrouve des notes intenses de fruits noirs mûrs, de prune, dues au Malbec, agrémentées de touches épicées et parfois de nuances florales sous-jacentes. La vinification traditionnelle avec une bonne extraction des tanins conjuguée à un élevage parfois partiel sous bois confère à ce Cahors une belle densité et un potentiel de garde intéressant.
Le vignoble de Cahors, implanté sur les terrasses du Lot, bénéficie d’un climat océanique à influence continentale, caractérisé par des étés chauds et des automnes souvent propices à une maturation lente et complète des raisins. Les sols argilo-calcaires et graveleux du piémont sont particulièrement adaptés au Malbec, offrant des vins à la fois puissants et élégants. Cahors est une région viticole historique, autrefois surnommée le « vin noir » du fait de sa robe soutenue et de son intensité tannique qui lui ont valu une excellente réputation depuis le Moyen Âge.
Les vins de Cahors tels que ce Chevalier de Brot 2018 s’accordent parfaitement avec une cuisine riche et gourmande. On les apprécie tout particulièrement sur une belle pièce de viande rouge grillée ou rôtie, de l’agneau du Quercy ou encore un magret de canard aux figues. Les plats régionaux tels que le cassoulet, le confit de canard ou le célèbre foie gras mi-cuit en feront également un compagnon idéal. Pour les amateurs de fromages, privilégiez des pâtes pressées comme le Laguiole ou le Cantal affiné.
Pour révéler toute la palette aromatique de ce vin et adoucir ses tanins jeunes, il est conseillé de le servir entre 16 et 18°C après une éventuelle aération en carafe d’une heure. Ce vin pourra également évoluer en cave quelques années, développant alors des notes plus complexes de sous-bois et de cacao.
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