| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Cahors |
| Château / Domaine | Château Leret Monpezat |
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
Le ChĂąteau Leret Monpezat 2015 est un rouge emblĂ©matique de lâappellation Cahors AOC, dans le Sud-Ouest de la France, plus prĂ©cisĂ©ment sur les contreforts du Massif central. Ce vin puise son identitĂ© principale dans le cĂ©page malbec, souvent accompagnĂ© dâun complĂ©ment de merlot ou de tannat, apportant structure et complexitĂ©. Le millĂ©sime 2015 se caractĂ©rise par une maturitĂ© optimale et une concentration des arĂŽmes, issues dâun Ă©tĂ© particuliĂšrement chaud. Les raisins bĂ©nĂ©ficient ici dâun terroir de plateaux calcaires mĂȘlĂ©s dâargiles et de graves, qui confĂšrent au vin profondeur, minĂ©ralitĂ© et une belle capacitĂ© de vieillissement. La vinification traditionnelle privilĂ©gie une extraction mesurĂ©e pour prĂ©server le fruit et assurer des tanins soyeux, et l'Ă©levage en fĂ»ts de chĂȘne affine cette structure, laissant apparaĂźtre des notes gourmandes dâĂ©pices et de sous-bois.
La rĂ©gion de Cahors est rĂ©putĂ©e depuis le Moyen-Ăge comme le berceau historique du malbec, localement appelĂ© « auxerrois ». SituĂ©e le long de la vallĂ©e du Lot, entre climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© et influences mĂ©tĂ©orologiques continentales, la rĂ©gion bĂ©nĂ©ficie de nuits fraĂźches et de journĂ©es chaudes. Cette amplitude thermique favorise la complexitĂ© aromatique et prĂ©serve lâaciditĂ© du raisin. Le sol majoritairement calcaire, enrichi de poches argilo-graveleuses, contribue Ă la puissance tannique et au potentiel de garde des vins de lâappellation.
Ce Cahors 2015, gĂ©nĂ©reux et profond, sâaccordera idĂ©alement avec des plats riches et savoureux. Pensez Ă des viandes rouges grillĂ©es telles quâune cĂŽte de bĆuf, un magret de canard du Sud-Ouest lĂ©gĂšrement rosĂ©, ou un cassoulet gĂ©nĂ©reux. Pour rester dans la tradition rĂ©gionale, une spĂ©cialitĂ© comme un confit de canard, accompagnĂ© de pommes sarladaises, soulignera parfaitement la structure du vin. Les fromages affinĂ©s, type Rocamadour ou Laguiole, se marieront aussi avec ses tanins fondus et ses arĂŽmes Ă©picĂ©s.
Pour une expĂ©rience optimale, servez ce vin Ă une tempĂ©rature de 16 Ă 18°C, aprĂšs une aĂ©ration d'une heure en carafe afin dâexprimer toute la richesse de ses arĂŽmes et la finesse de sa structure. Ce vin, dĂ©jĂ Ă©lĂ©gant, pourra Ă©galement rester encore quelques annĂ©es en cave, selon votre patience et vos envies de dĂ©gustation.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Cahors Château Leret Monpezat - 2015 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.