| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Cahors |
| Château / Domaine | Leret Monpezat |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 8,50 € |
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Le Château Leret Monpezat, Cahors AOC, est un vin rouge sec issu de l’une des appellations les plus emblématiques du Sud-Ouest de la France. L’appellation Cahors est historiquement liée à la production de vins rouges puissants, élaborés principalement à partir du cépage Malbec (localement appelé Côt), parfois accompagné de faibles proportions de Merlot ou de Tannat. Ce vin, dont le millésime n’est pas précisé, exprime typiquement la richesse de son terroir avec une robe profonde aux reflets pourpres, des arômes intenses de fruits noirs (cassis, mûre, prune) relevés par des notes épicées et parfois une touche de violette. La vinification en Cahors vise à préserver la structure tannique et la fraîcheur aromatique du Malbec, tout en permettant au vin de s’assouplir avec quelques années de garde.
Le vignoble de Cahors se situe sur le piémont du Massif central, autour de la vallée du Lot. Cette région bénéficie d’un climat relativement tempéré grâce à la double influence océanique et continentale, avec des automnes longs et ensoleillés, très favorables à la maturité du raisin. Les sols, principalement constitués de terrasses graveleuses et d’argiles calcaires, confèrent aux vins de Cahors leur intensité, leur structure et leur aptitude au vieillissement. Le Cahors est surnommé « le vin noir » pour sa densité et la profondeur de sa couleur. C’est aussi une région viticole dont l’histoire remonte à l’époque romaine, et qui jadis approvisionnait les tables d’Europe en vins réputés pour leur solidité et leur capacité de conservation.
Pour accompagner ce Cahors rouge sec du Château Leret Monpezat, privilégiez des mets qui sauront évoluer avec sa structure tannique et ses arômes concentrés. Les viandes rouges grillées ou mijotées comme un magret de canard, un gigot d’agneau ou une daube de bœuf seront des partenaires parfaits. Les spécialités locales telles que le cassoulet ou le confit de canard s’accorderont aussi parfaitement à ce vin dense et charpenté. Les fromages affinés à pâte dure comme le Cantal ou le Salers offrent également un joli contraste.
Je vous conseille de servir ce vin à une température de 16-18°C afin d’apprécier sa richesse aromatique tout en tempérant la puissance des tannins. Il peut être intéressant de le carafer si le vin paraît encore un peu fermé à l’ouverture, surtout s’il est jeune. Bonne dégustation !
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