| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1973 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Coteaux-du-layon |
| Château / Domaine | Château Beaulieu |
| Degré d'alcool | 13,5 % |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 45,00 ⏠|
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Jeunesse
1973 - 1977
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Maturité
1978 - 1988
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Apogée
1989 - 2014
|
Déclin
2015 - 2025+
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| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
Le ChĂąteau Beaulieu 1973, un vin moelleux de l'appellation Coteaux-du-Layon, est un vĂ©ritable trĂ©sor de la VallĂ©e de la Loire. Ce vin blanc doux est rĂ©putĂ© pour son vieillissement en cave qui lui confĂšre des arĂŽmes complexes et raffinĂ©s. Typiquement issu du cĂ©page Chenin Blanc, cĂ©lĂšbre pour sa capacitĂ© Ă produire des vins Ă la fois riches et frais, ce millĂ©sime 1973 sâinscrit dans la lignĂ©e des annĂ©es particuliĂšrement rĂ©ussies pour cette rĂ©gion. Sans dĂ©tails spĂ©cifiques sur la vinification, on peut prĂ©sumer qu'une rĂ©colte Ă maturitĂ© optimale du raisin, suivie d'une fermentation soigneusement contrĂŽlĂ©e, ont contribuĂ© Ă prĂ©server le caractĂšre moelleux et les arĂŽmes floraux et miellĂ©s qui font la rĂ©putation des Coteaux-du-Layon.
La rĂ©gion dâAnjou-Saumur, au cĆur de la VallĂ©e de la Loire, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© avec des Ă©tĂ©s doux et des automnes ensoleillĂ©s, idĂ©aux pour le dĂ©veloppement de pourriture noble, essentielle pour la production de vins liquoreux. Les sols de schiste, typiques de cette rĂ©gion, contribuent Ă©galement Ă la minĂ©ralitĂ© finale du vin. Historiquement, cette rĂ©gion est l'une des plus anciennes de France en matiĂšre de viticulture, datant de l'Ă©poque romaine.
En termes d'accords mets-vins, ce Coteaux-du-Layon se marie Ă merveille avec des plats sucrĂ©s-salĂ©s tels quâun magret de canard Ă lâorange ou un foie gras poĂȘlĂ© aux pommes. Pour une inspiration rĂ©gionale, accompagnez-le de fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme le Roquefort ou le Bleu dâAuvergne. Pour le dessert, une tarte Tatin ferait un sublime compagnon.
Lors de la dégustation, servez ce vin à une température idéale de 8-10°C pour faire ressortir toutes ses nuances aromatiques. Laissez-le ouvrir dans le verre pour profiter pleinement des évolutions aromatiques caractéristiques de son ùge.
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