| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2013 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Coteaux-du-layon |
| Château / Domaine | Domaine La Ducquerie |
| Degré d'alcool | 11,5 % |
| Phase actuelle |
Apogée
|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2014 - 2015
|
Maturité
2016 - 2020
|
Apogée
2021 - 2032
|
Déclin
2033 - 2042+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
Ce Coteaux-du-Layon 2013 du Domaine La Ducquerie est un vin blanc moelleux qui magnifie le terroir dâAnjou-Saumur dans la vallĂ©e de la Loire. ĂlaborĂ© Ă partir du cĂ©page emblĂ©matique de la rĂ©gion, le chenin blanc, ce millĂ©sime 2013 brille par sa belle maturitĂ© et sa richesse aromatique. Les vendanges sont gĂ©nĂ©ralement rĂ©alisĂ©es en tries successives, afin de cueillir les grappes atteintes de la pourriture noble (Botrytis cinerea), ce qui concentre les sucres et rĂ©vĂšle un bouquet complexe de fruits confits, de coing, dâabricot, de miel et parfois des notes subtiles dâagrumes et dâĂ©pices douces. La vinification soignĂ©e permet de prĂ©server lâĂ©quilibre entre la sucrositĂ© typique des Coteaux-du-Layon et une belle fraĂźcheur apportĂ©e par lâaciditĂ© naturelle du chenin.
La vallĂ©e de la Loire, et plus particuliĂšrement lâappellation Coteaux-du-Layon, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique doux, tempĂ©rĂ© par la Loire qui serpente Ă travers ses vignobles. Les coteaux exposĂ©s sud sur des sols de schistes, de grĂšs et dâargiles favorisent une excellente maturation des raisins, indispensable Ă lâobtention des vins moelleux. Câest une rĂ©gion historique pour les vins liquoreux, reconnue depuis le Moyen Ăge pour ses blancs Ă©laborĂ©s sur ces terres riches et variĂ©es.
Ce vin, avec sa douceur et son Ă©quilibre, sâaccorde parfaitement avec des mets Ă la fois classiques et rĂ©gionaux. Il sublime le foie gras, chaud ou poĂȘlĂ©, mais sâassocie Ă©galement Ă des fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme le Roquefort ou encore le bleu dâAuvergne. Les desserts fruitĂ©s tels quâune tarte aux poires, une salade dâagrumes ou un financier Ă lâabricot seront aussi dâexcellents compagnons. Pour une expĂ©rience plus locale, pensez Ă lâassocier Ă une tarte tatin ou Ă une poĂȘlĂ©e de pommes caramĂ©lisĂ©es.
Servez ce Coteaux-du-Layon idĂ©alement entre 8 et 10°C afin dâapprĂ©cier lâexpressivitĂ© de ses arĂŽmes tout en conservant sa vivacitĂ© et son Ă©lĂ©gance. NâhĂ©sitez pas Ă lâouvrir quelques minutes Ă lâavance pour quâil sâĂ©panouisse pleinement dans votre verre.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Coteaux-du-layon Domaine La Ducquerie - 2013 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.