| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1969 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Coteaux-du-layon |
| Château / Domaine | Château Breuil |
| Phase actuelle |
Déclin
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 150,00 ⏠|
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Jeunesse
1969 - 1973
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Maturité
1974 - 1983
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Apogée
1984 - 2008
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Déclin
2009 - 2028+
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Le ChĂąteau Breuil 1969, issu de lâappellation Coteaux-du-Layon AOC, est un vin blanc moelleux emblĂ©matique de la VallĂ©e de la Loire, et plus prĂ©cisĂ©ment du sous-rĂ©gion Anjou-Saumur. RĂ©alisĂ© Ă partir du cĂ©page Chenin Blanc, incontournable de lâappellation, ce vin de 1969 tĂ©moigne dâun savoir-faire qui valorise lâexpression de vendanges tardives, souvent touchĂ©es par la pourriture noble (Botrytis cinerea). Cela offre au vin une concentration remarquable et des arĂŽmes Ă©voluĂ©s de miel, dâabricot sec, de coing confit, relevĂ©s par une fine aciditĂ© qui Ă©quilibre la douceur naturelle. AprĂšs plus de cinquante ans de vieillissement, le nez se complexifie sur des notes de fruits rĂŽtis, de cire dâabeille, de noisette, et parfois mĂȘme des touches Ă©picĂ©es et truffĂ©es, typiques de ces grands liquoreux Ă maturitĂ©.
La rĂ©gion dâAnjou-Saumur est rĂ©putĂ©e pour la diversitĂ© de ses sols, alternant schistes, grĂšs et sables Ă©oliens, qui participent pleinement Ă lâĂ©lĂ©gance des vins blancs doux. Le climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, avec des variations marquĂ©es entre humiditĂ© et sĂ©cheresse, favorise le dĂ©veloppement de la pourriture noble nĂ©cessaire Ă lâĂ©laboration des Coteaux-du-Layon. Son histoire viticole est ancienne, bien ancrĂ©e dans le patrimoine ligĂ©rien, et le Layon, petite riviĂšre affluent de la Loire, crĂ©e les conditions idĂ©ales pour la surmaturation des raisins.
Ce vin moelleux sâaccordera idĂ©alement avec une terrine de foie gras et compotĂ©e de figues, un plateau de fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme le Roquefort, ou encore des desserts Ă base de fruits jaunes, de pommes caramĂ©lisĂ©es ou une tarte aux abricots. Les accords rĂ©gionaux privilĂ©gient la douceur du vin Ă des mets dĂ©licats, en Ă©vitant des saveurs trop Ă©picĂ©es qui pourraient masquer sa subtilitĂ©.
Pour apprĂ©cier pleinement toute la complexitĂ© aromatique de ce ChĂąteau Breuil 1969, je vous conseille de le servir lĂ©gĂšrement rafraĂźchi, entre 10 et 12°C, en lui laissant le temps de sâouvrir dans le verre. NâhĂ©sitez pas Ă le carafer quelques minutes si besoin, afin de rĂ©vĂ©ler la richesse et le raffinement de ses arĂŽmes tertiaires dĂ©veloppĂ©s au fil des dĂ©cennies.
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