| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1971 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Coteaux-du-layon |
| Château / Domaine | Château Breuil |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 51,68 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1971 - 1973
|
Maturité
1974 - 1982
|
Apogée
1983 - 2010
|
Déclin
2011 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
ChĂąteau Breuil 1971 en Coteaux-du-Layon est un vin blanc moelleux dâexception, issu principalement du cĂ©page chenin blanc, typique de lâappellation. Sur ce millĂ©sime ancien, la sĂ©lection des raisins intervient Ă forte maturitĂ©, souvent atteinte grĂące au dĂ©veloppement de la pourriture noble (Botrytis cinerea), gage de sucrositĂ©, concentration et complexitĂ© aromatique. Sur les meilleurs terroirs schisteux et argileux du Layon, les vendanges manuelles se font en tries successives afin de ne rĂ©colter que les grains les plus confits. AprĂšs pressurage doux, la fermentation est arrĂȘtĂ©e pour prĂ©server un Ă©quilibre subtil entre sucre rĂ©siduel et aciditĂ©. AprĂšs plus de cinquante ans en cave, le vin se pare dâune robe dorĂ©e profonde et dĂ©veloppe un bouquet remarquable de fruits confits, dâabricot sec, de coing, de miel, dâĂ©pices douces et de notes de safran ou de cire. En bouche, la texture est onctueuse, mais soutenue par une formidable fraĂźcheur, avec une persistance aromatique rare.
Le vignoble du Coteaux-du-Layon est situĂ© au cĆur de lâAnjou, au sud dâAngers, sur les coteaux qui bordent la riviĂšre Layon. Cette partie de la VallĂ©e de la Loire bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, marquĂ© par des automnes brumeux et ensoleillĂ©s qui favorisent le dĂ©veloppement du botrytis sur les raisins. Le sol de schistes et de grĂšs confĂšre aux vins une minĂ©ralitĂ© et une tension apprĂ©ciable, mĂȘme dans les expressions les plus moelleuses. Les Coteaux-du-Layon jouissent dâune histoire sĂ©culaire, symboles du savoir-faire ligĂ©rien dans lâĂ©laboration de liquoreux Ă©lĂ©gants Ă trĂšs grand potentiel de garde.
Sublimez ce vin par des accords raffinĂ©s : il sera parfait avec un foie gras poĂȘlĂ© ou en terrine, un canard aux Ă©pices douces, mais aussi avec des fromages Ă pĂąte persillĂ©e, comme un Roquefort ou un Bleu dâAuvergne. Pour rester dans la tradition locale, osez lâassocier Ă une tarte tatin ou des poires pochĂ©es. Sa complexitĂ© lui permet aussi de soutenir les desserts Ă base de fruits jaunes ou dâamandes, voire une simple galette aux pommes de la rĂ©gion.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez ce Coteaux-du-Layon 1971 entre 10 et 12°C. PrĂ©fĂ©rez ouvrir la bouteille quelques minutes avant de le servir afin quâil puisse exprimer toute la palette aromatique créée par le temps. Bonne dĂ©gustation.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Coteaux-du-layon Château Breuil - 1971 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.