| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1996 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Coteaux-du-layon |
| Château / Domaine | Château Breuil |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 45,00 ⏠|
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Jeunesse
1997 - 2000
|
Maturité
2001 - 2010
|
Apogée
2011 - 2025
|
Déclin
2026 - 2035+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
Le ChĂąteau Breuil 1996 en appellation Coteaux-du-Layon rĂ©vĂšle toute la majestĂ© des grands liquoreux de la vallĂ©e de la Loire. ĂlaborĂ© Ă partir du cĂ©page Chenin Blanc, unique star de lâappellation, ce vin moelleux provient dâune vendange rĂ©coltĂ©e en surmaturitĂ©, souvent marquĂ©e par la pourriture noble (botrytis cinerea) qui concentre les sucres et les arĂŽmes. LâannĂ©e 1996, caractĂ©risĂ©e par des conditions mĂ©tĂ©orologiques fraĂźches et une belle aciditĂ©, confĂšre au vin un Ă©quilibre admirable entre richesse, vivacitĂ© et complexitĂ© aromatique. Le terroir schisteux et argileux du Layon, situĂ© sur des coteaux exposĂ©s au sud, favorise la maturation optimale des raisins et lâexpression dâune palette aromatique trĂšs distinctive de fruits confits, dâagrume, de coing, de miel et dâĂ©pices douces.
La rĂ©gion dâAnjou-Saumur, au sein de la vallĂ©e de la Loire, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© qui favorise la production de grands vins blancs. Le sol, composĂ© majoritairement de schistes, apporte minĂ©ralitĂ© et fraĂźcheur Ă ce type de vin. Lâhistoire viticole du Coteaux-du-Layon remonte au Moyen Ăge ; ses vins Ă©taient dĂ©jĂ prisĂ©s Ă la cour de France pour leur douceur et leur capacitĂ© Ă vieillir remarquablement en conservant leur vivacitĂ© naturelle.
Ce vin moelleux dĂ©ploie une Ă©lĂ©gance rare Ă table. Il sâaccorde Ă merveille avec un foie gras poĂȘlĂ© ou mi-cuit, dont il souligne la finesse, ou encore avec des fromages persillĂ©s comme un Roquefort ou un Bleu dâAuvergne. Il sâassocie aussi trĂšs harmonieusement aux desserts fruitĂ©s peu sucrĂ©s, comme une tarte aux abricots ou une salade de fruits exotiques. Pour un accord rĂ©gional, essayez-le avec une tarte tatin aux poires ou une volaille Ă la crĂšme.
Servez ce Coteaux-du-Layon 1996 autour de 8-10°C, dans des verres Ă vin blanc afin dâapprĂ©cier toute la complexitĂ© de ses arĂŽmes. Il peut ĂȘtre dĂ©gustĂ© maintenant, mais possĂšde encore un beau potentiel de garde pour les amateurs de vins Ă©voluĂ©s et patinĂ©s.
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