Fiche Vin

Drapeau France
Vin Fortifié Blanc sec Les tetueres Domaine Petit Métris 2001 France Vallée de la Loire Coteaux-du-layon AOC
Vallée de la Loire - Coteaux-du-layon
Domaine Petit Métris
Les tetueres
2001

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins Fortifié
Couleur Blanc
Millésime 2001
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Vallée de la Loire
Appellation Coteaux-du-layon
Château / Domaine Petit Métris
Cuvée Les tetueres
Phase actuelle
Apogée

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 32,50 €

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⭐ Noté 4.9/5 sur les stores

Avis Viniou

Le Domaine Petit Métris signe ici une cuvée « Les Tétuères » millésime 2001 en AOC Coteaux-du-Layon, vin blanc issu du chenin blanc, cépage roi de la Loire pour les grandes moelleux et liquoreux. Ce millésime ancien, vinifié en vendanges tardives et probablement marqué par la pourriture noble (Botrytis cinerea), offre une profondeur remarquable grâce à son travail minutieux à la vigne comme en cave. Malgré la mention « sec » qui semble un anachronisme pour l’appellation, on s’attend à une bouche qui conserve de la sucrosité maîtrisée, mais équilibrée par une vive acidité propre au chenin et au terroir de schistes et de grès argileux du Layon.

La région d’Anjou-Saumur, au cœur de la vallée de la Loire, bénéficie d’un climat tempéré façonné par la douceur atlantique, amplifié par la proximité du fleuve et le microclimat angévin. Les Coteaux-du-Layon se singularisent par leurs pentes ensoleillées, propices à la surmaturation et au développement de la pourriture noble, clef de voûte des grands vins liquoreux ligériens. Ce patrimoine vigneron remonte au Moyen Âge, et la réputation des vins du Layon s’est construite sur une alliance rare d’intensité aromatique, de fraîcheur et d’équilibre.

Ce vin dévoilera toute sa palette avec une cuisine raffinée. Il s’accordera idéalement avec un foie gras poêlé où la tension de l’acidité viendra souligner la richesse du plat. Des fromages à pâte persillée, comme une fourme d’Ambert, ou des spécialités ligériennes sucrées telles que les tartelettes aux poires et amandes, sublimeront sa complexité. Pour une alliance régionale, tentez-le sur une volaille à la crème ou des abricots rôtis au beurre salé.

Pour en apprécier toutes les nuances, il est recommandé de servir ce Coteaux-du-Layon à une température de 10-12°C. Ouvrez la bouteille une vingtaine de minutes avant la dégustation pour permettre au vin d’exprimer pleinement ses arômes, et utilisez de préférence de grands verres à vin blanc pour en révéler la richesse.

Autre millésime

Apogée

Vallée de la Loire - Coteaux-du-layon - 2005

Domaine Petit Métris - Les tetueres
Apogée

Vallée de la Loire - Coteaux-du-layon - 2002

Domaine Petit Métris - Les tetueres
Déclin

Vallée de la Loire - Coteaux-du-layon - 2000

Domaine Petit Métris - Les tetueres

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