| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2005 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Coteaux-du-layon |
| Château / Domaine | Domaine Petit Métris |
| Cuvée | Les tetueres |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 13,90 ⏠|
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Jeunesse
2005 - 2009
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Maturité
2010 - 2016
|
Apogée
2017 - 2029
|
Déclin
2030 - 2039+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
Le Domaine Petit MĂ©tris propose avec sa cuvĂ©e Les Tetueres 2005 un grand vin moelleux dâappellation Coteaux-du-Layon AOC, Ă©laborĂ© au cĆur de lâAnjou-Saumur, dans la VallĂ©e de la Loire. Issu principalement du cĂ©page Chenin Blanc, ce millĂ©sime 2005 bĂ©nĂ©ficie dâune rĂ©colte manuelle par tries successives, ne gardant que les raisins touchĂ©s par la pourriture noble (botrytis cinerea), gage dâune concentration aromatique exceptionnelle. La vinification dĂ©licate prolonge lâexpression du terroir, offrant un nectar Ă la robe or ambrĂ©e, au nez intense de fruits confits, dâabricot sec, de coing, de miel et une bouche onctueuse, parfaitement Ă©quilibrĂ©e entre douceur et fraĂźcheur avec une remarquable longueur.
La rĂ©gion des Coteaux-du-Layon, dans le Val de Loire, bĂ©nĂ©ficie dâun microclimat particulier, propice au dĂ©veloppement de la pourriture noble grĂące aux brumes matinales de la riviĂšre Layon suivies de journĂ©es ensoleillĂ©es. Les sols schisteux et graveleux apportent minĂ©ralitĂ© et finesse aux vins. Le vignoble de lâAnjou possĂšde une trĂšs longue histoire viticole, autrefois prisĂ© Ă la table des rois et aujourdâhui reconnu pour ses grands liquoreux Ă lâexceptionnelle capacitĂ© de garde, parmi lesquels les cuvĂ©es des meilleurs domaines comme Petit MĂ©tris sâillustrent particuliĂšrement.
Pour sublimer ce Coteaux-du-Layon moelleux, privilĂ©giez des accords avec des mets contrastant avec sa douceur naturelle : un foie gras poĂȘlĂ©, du fromage persillĂ© (une fourme dâAmbert ou du Roquefort), ou encore une volaille Ă la crĂšme et aux morilles. CĂŽtĂ© dessert, il accompagnera merveilleusement une tarte aux abricots, une poire pochĂ©e au vin ou une crĂšme brĂ»lĂ©e, mais il se dĂ©guste aussi Ă merveille seul Ă lâapĂ©ritif pour rĂ©vĂ©ler toute sa richesse aromatique.
Servez ce vin lĂ©gĂšrement frais, idĂ©alement entre 8 et 10°C, pour mettre en valeur la complexitĂ© de ses arĂŽmes sans masquer sa trame soyeuse. Il sâapprĂ©ciera dans de grands verres Ă blanc et pourra encore se bonifier en cave sur plusieurs annĂ©es.
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