| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2002 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Coteaux-du-layon |
| Château / Domaine | Domaine Terrebrune |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 28,00 ⏠|
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Jeunesse
2002 - 2006
|
Maturité
2007 - 2013
|
Apogée
2014 - 2026
|
Déclin
2027 - 2036+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
Le Domaine Terrebrune Coteaux-du-Layon 2002 est un vin blanc moelleux issu Ă majoritĂ© de Chenin Blanc, cĂ©page emblĂ©matique de la VallĂ©e de la Loire et particuliĂšrement de lâAnjou. Ce millĂ©sime 2002, rĂ©coltĂ© en surmaturitĂ© ou lors de passages successifs Ă la vigne pour capter la pourriture noble (botrytis cinerea), exprime la richesse et la complexitĂ© caractĂ©ristiques de lâappellation Coteaux-du-Layon. Le terroir de schistes et dâargiles confĂšre Ă ce vin une belle tension minĂ©rale, Ă©quilibrant des arĂŽmes de fruits confits, dâabricots, de coing et dâagrumes, agrĂ©mentĂ©s de notes miellĂ©es, voire lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©es avec lâĂ©volution.
La rĂ©gion viticole dâAnjou-Saumur, au cĆur de la VallĂ©e de la Loire, bĂ©nĂ©ficie dâun climat doux, lĂ©gĂšrement ocĂ©anique, mais protĂ©gĂ© par les coteaux qui favorisent la maturation lente et lâapparition de la pourriture noble en automne. Cette zone historique du vignoble français produit depuis des siĂšcles des vins moelleux rĂ©putĂ©s, hĂ©ritage dâun savoir-faire transmis de gĂ©nĂ©ration en gĂ©nĂ©ration. La diversitĂ© des sols, principalement composĂ©s de schistes, dâargiles et quelques parcelles de graviers, favorise la production de vins expressifs Ă la fois riches et frais.
CĂŽtĂ© accords mets-vins, ce Coteaux-du-Layon fera merveille sur un foie gras poĂȘlĂ© ou en terrine, oĂč son onctuositĂ© rĂ©sonnera avec le gras du plat. Il se prĂȘte Ă ravir Ă une association avec des fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme un bleu dâAuvergne ou une fourme dâAmbert, oĂč le sucre naturel du vin Ă©quilibre la puissance du fromage. Pour une note plus rĂ©gionale, essayez-le avec une tarte tatin tiĂšde ou des poires pochĂ©es, lâaccord fruitĂ© sera dâune grande gourmandise.
Pour sublimer ses arĂŽmes, servez ce vin entre 8 et 10°C. Une aĂ©ration de quelques minutes dans le verre permettra de rĂ©vĂ©ler toute sa complexitĂ© aromatique, surtout pour un millĂ©sime ayant dĂ©jĂ dĂ©veloppĂ© de nobles notes dâĂ©volution. IdĂ©alement Ă savourer lentement en fin de repas, ce vin offre une expĂ©rience de dĂ©gustation riche et inoubliable.
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