| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2014 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Coteaux-du-loir |
| Château / Domaine | Domaine Bellivière |
| Cuvée | Vieilles Vignes Eparses |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 41,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2015 - 2016
|
Maturité
2017 - 2020
|
Apogée
2021 - 2027
|
Déclin
2028 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
Le Domaine BelliviĂšre propose avec sa cuvĂ©e Vieilles Vignes Eparses 2014 un blanc sec dâune grande personnalitĂ©, Ă©laborĂ© Ă partir du cĂ©page emblĂ©matique Chenin blanc. Les vignes, ĂągĂ©es de plusieurs dĂ©cennies, puisent dans la mosaĂŻque de terroirs des Coteaux-du-Loir â principalement argilo-siliceux sur tuffeau â pour donner naissance Ă un vin dâune profondeur rare. Ce millĂ©sime 2014 se distingue par une grande fraĂźcheur et une expression aromatique complexe dĂ©voilant des notes de fruits Ă chair blanche, dâagrumes confits, de tisane et de lĂ©gĂšres touches miellĂ©es avec le temps. La vinification en levures indigĂšnes et lâĂ©levage parcimonieux en barriques soulignent lâĂ©lĂ©gance du Chenin, tout en magnifiant la vivacitĂ© minĂ©rale propre au terroir.
La rĂ©gion des Coteaux-du-Loir, nichĂ©e au nord de la Touraine et souvent moins connue que ses voisines du Val de Loire, bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ©, influencĂ© par la Loire et le Loir, avec des automnes particuliĂšrement favorables Ă la lente maturation du raisin. Le sol de tuffeau confĂšre au Chenin une grande tension et une capacitĂ© de garde remarquable, perpĂ©tuant la tradition viticole de cette rĂ©gion confidentielle et authentique. La culture en agriculture biologique chez BelliviĂšre respecte au mieux lâexpression du terroir et prĂ©serve la puretĂ© du fruit.
Ce vin blanc sec et racĂ© sâaccordera avec finesse Ă une cuisine Ă©laborĂ©e autour de la mer, tels quâun sandre au beurre blanc, des coquilles Saint-Jacques poĂȘlĂ©es, voire un plateau de fromages locaux comme le Sainte-Maure-de-Touraine. Il accompagnera Ă©galement des plats de la gastronomie rĂ©gionale comme la poule au pot, ou des lĂ©gumes de saison relevĂ©s dâun zeste dâagrumes.
à la dégustation, servez ce Coteaux-du-Loir à une température de 10-12°C pour profiter de sa fraßcheur et de sa palette aromatique. Un carafage de 30 minutes permettra de libérer tout son potentiel. Ce vin offre déjà une belle complexité mais saura évoluer plusieurs années en cave.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Coteaux-du-loir Domaine Bellivière - Vieilles Vignes Eparses - 2014 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.