| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Brut |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Crémant-de-loire |
| Château / Domaine | La Petite Cuvée |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2025 - 2025
|
Maturité
2025 - 2025
|
Apogée
2025 - 2028
|
Déclin
2029 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 60 % |
| Cabernet Franc | 20 % |
| Chardonnay | 20 % |
La Petite CuvĂ©e, CrĂ©mant-de-Loire AOC, incarne parfaitement le savoir-faire ligĂ©rien en matiĂšre de vins effervescents. Non millĂ©simĂ©, ce vin blanc brut est Ă©laborĂ© selon la mĂ©thode traditionnelle, identique Ă celle de la Champagne, avec une seconde fermentation en bouteille qui confĂšre finesse et complexitĂ© Ă ses bulles. GĂ©nĂ©ralement, lâassemblage fait la part belle aux cĂ©pages locaux comme le Chenin Blanc, Ă©ventuellement accompagnĂ©s de Chardonnay ou de Cabernet Franc, offrant ainsi fraĂźcheur, Ă©quilibre et notes de fruits blancs, dâagrumes et parfois de discrĂštes touches florales ou briochĂ©es.
La rĂ©gion de la VallĂ©e de la Loire est rĂ©putĂ©e pour la diversitĂ© de ses terroirs, oĂč les sols de tuffeau et dâardoise apportent minĂ©ralitĂ© et Ă©lĂ©gance aux vins. BĂ©nĂ©ficiant dâun climat tempĂ©rĂ© Ă influence ocĂ©anique, la rĂ©gion favorise une maturation lente et rĂ©guliĂšre des raisins, essentielle pour prĂ©server lâaciditĂ© nĂ©cessaire Ă lâĂ©laboration de vins effervescents. Depuis plusieurs siĂšcles, la Loire sâest imposĂ©e comme la seconde rĂ©gion de production de vins mousseux en France, et le CrĂ©mant-de-Loire nâa eu de cesse de sâaffiner en gagnant ses lettres de noblesse.
Ă table, ce CrĂ©mant-de-Loire brut sâexprime pleinement en apĂ©ritif, accompagnĂ© de rillettes de poisson ou de bouchĂ©es feuilletĂ©es. Il se prĂȘte aussi parfaitement Ă des fruits de mer, comme des huĂźtres ou des crevettes roses, et sublime les poissons grillĂ©s ou en sauce lĂ©gĂšre. Pour une note rĂ©gionale, osez le mariage avec un crottin de Chavignol affinĂ©. Enfin, sa vivacitĂ© en fait Ă©galement un partenaire idĂ©al pour des desserts peu sucrĂ©s, comme un carpaccio dâananas frais ou une tarte aux agrumes.
Pour en apprĂ©cier la fraĂźcheur et les arĂŽmes, servez La Petite CuvĂ©e fraĂźche, idĂ©alement Ă une tempĂ©rature de 6-8°C. Un service dans des flĂ»tes Ă©lancĂ©es permettra de valoriser la finesse des bulles et lâĂ©lĂ©gance de cette cuvĂ©e.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins Effervescent grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins Effervescent en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins Effervescent en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Effervescent Crémant-de-loire La Petite Cuvée peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins Effervescent via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins Effervescent ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins Effervescent personnalisées en un clin d'Ćil.