| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Demi-Sec |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Crémant-de-loire |
| Château / Domaine | Ackerman |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 6,60 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2025 - 2025
|
Maturité
2025 - 2025
|
Apogée
2025 - 2028
|
Déclin
2029 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 70 % |
| Chardonnay | 20 % |
| Cabernet Franc | 10 % |
Ce CrĂ©mant de Loire blanc de blancs signĂ© Ackerman, Ă©laborĂ© en non millĂ©simĂ©, met Ă lâhonneur la tradition effervescente de la VallĂ©e de la Loire. Issu de cĂ©pages blancs â principalement chenin blanc, parfois complĂ©tĂ©s par du chardonnay â ce vin reflĂšte un savant assemblage Ă la recherche de fraĂźcheur et dâĂ©lĂ©gance. Sa vinification suit la mĂ©thode traditionnelle, identique Ă celle du champagne, avec une seconde fermentation en bouteille qui lui confĂšre une bulle fine et persistante. Le demi-sec revendique une rondeur gourmande, portĂ©e par un dosage en sucres maĂźtrisĂ© qui sublime des arĂŽmes fruitĂ©s et floraux typiques du style.
La VallĂ©e de la Loire, long ruban viticole sâĂ©tendant des confins du Massif Central Ă lâAtlantique, profite dâun climat tempĂ©rĂ© et dâinfluences ocĂ©aniques, favorables Ă la lente maturitĂ© des raisins et Ă la conservation de lâaciditĂ©, clĂ© de voĂ»te des grands vins effervescents. Les sols, composĂ©s de tuffeau, craie et argiles Ă silex, offrent drainage et finesse, contribuant Ă la minĂ©ralitĂ© et Ă la droiture qui signent les crĂ©mants ligĂ©riens. Berceau historique du chenin blanc, la rĂ©gion cultive depuis le XIXe siĂšcle un vĂ©ritable art de la bulle, Ackerman Ă©tant lâune des maisons pionniĂšres Ă Saumur.
Pour sublimer ce CrĂ©mant-de-Loire demi-sec blanc de blancs, privilĂ©giez des accords alliant finesse et un brin de douceur. Il accompagnera merveilleusement des desserts aux fruits blancs ou jaunes (tarte aux poires, salade de pĂȘches), une galette des rois Ă la frangipane ou un brochet au beurre blanc en clin dâĆil Ă la gastronomie ligĂ©rienne. Sa fraĂźcheur et son effervescence font Ă©galement merveille Ă lâapĂ©ritif, sur des canapĂ©s aux rillettes de poisson ou des fruits de mer lĂ©gĂšrement iodĂ©s.
Je vous recommande de servir ce vin entre 6 et 8°C, afin de conserver sa vivacité, sa mousse élégante et la pureté de ses arÎmes. Pensez à le déboucher juste avant le service pour préserver ses bulles, dans une flûte élancée qui concentrera ses fragrances délicates.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins Effervescent grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins Effervescent en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins Effervescent en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Effervescent Crémant-de-loire Ackerman peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins Effervescent via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins Effervescent ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins Effervescent personnalisées en un clin d'Ćil.