| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Demi-Sec |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Crémant-de-loire |
| Château / Domaine | Les Caractères |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 9,50 ⏠|
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Jeunesse
2025 - 2025
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Maturité
2025 - 2025
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Apogée
2025 - 2028
|
Déclin
2029 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 60 % |
| Chardonnay | 20 % |
| Cabernet Franc | 15 % |
| Grolleau | 5 % |
Les CaractĂšres CrĂ©mant-de-Loire Demi-Sec est un effervescent blanc Ă©laborĂ© selon la mĂ©thode traditionnelle, ce qui signifie que la seconde fermentation a eu lieu en bouteille, Ă lâimage de la technique utilisĂ©e en Champagne. Ce vin nâest pas millĂ©simĂ©, gage dâun assemblage subtil de plusieurs annĂ©es pour garantir une rĂ©gularitĂ© dans lâexpression du style maison. Les cĂ©pages principaux utilisĂ©s dans la production des crĂ©mants de Loire sont le Chenin Blanc, emblĂ©matique de la rĂ©gion, auxquels peuvent parfois sâajouter le Chardonnay et le Cabernet Franc. Le dosage en demi-sec lui confĂšre une douceur perceptible, tout en prĂ©servant de la fraĂźcheur grĂące Ă lâaciditĂ© naturelle de la Loire. Le rĂ©sultat donne un nez dĂ©licat, portĂ© par des arĂŽmes de fleurs blanches, de fruits Ă chair jaune et une fine note pĂątissiĂšre ; en bouche, lâeffervescence est onctueuse, le sucre rĂ©siduel Ă©quilibre une aciditĂ© vive et pure.
La VallĂ©e de la Loire, rĂ©putĂ©e pour ses grands blancs, tire son identitĂ© de ses sols variĂ©s, majoritairement composĂ©s de tuffeau, de craie et dâargiles, qui favorisent lâexpression aromatique et lâĂ©lĂ©gance des vins. Le climat y est tempĂ©rĂ©, bĂ©nĂ©ficiant de lâinfluence douce de la Loire et dâune bonne ventilation. La longue tradition viticole de cette rĂ©gion, reconnue dĂšs le Moyen Ăge, a permis de maĂźtriser lâart des bulles : les caves troglodytes, creusĂ©es dans la roche, offrent des conditions idĂ©ales pour lâĂ©levage des vins effervescents.
Ce crĂ©mant demi-sec trouve sa place Ă lâapĂ©ritif, accompagnĂ© de bouchĂ©es salĂ©es-sucrĂ©es comme des toasts de foie gras ou des gougĂšres au fromage. Il sâaccorde Ă©galement Ă merveille avec des desserts peu sucrĂ©s, tels quâune tarte aux abricots, une salade de fruits blancs, ou encore une traditionnelle tarte Tatin. Pour une alliance typique de la rĂ©gion, vous pouvez le marier avec des rillauds dâAnjou lĂ©gĂšrement tiĂ©dis.
Il est conseillĂ© de servir ce CrĂ©mant-de-Loire Les CaractĂšres Demi-Sec bien frais, entre 6 et 8°C, afin de mettre en avant ses bulles fines et son Ă©quilibre dĂ©licat entre douceur et vivacitĂ©. Pensez Ă lâouvrir juste avant de le servir pour prĂ©server la fraĂźcheur de ses arĂŽmes.
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