| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Brut |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Crémant-de-loire |
| Château / Domaine | Stephane Branchereau |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 13,50 ⏠|
|---|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 60 % |
| Chardonnay | 20 % |
| Cabernet Franc | 15 % |
| Grolleau | 5 % |
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Le CrĂ©mant-de-Loire de StĂ©phane Branchereau est un vin effervescent blanc Ă©laborĂ© selon la mĂ©thode traditionnelle, comme lâexige lâappellation CrĂ©mant-de-Loire AOC. Ce vin non millĂ©simĂ© reflĂšte le savoir-faire du domaine et lâart de lâassemblage, gĂ©nĂ©ralement Ă partir de cĂ©pages emblĂ©matiques tels que le Chenin Blanc, la Chardonnay et parfois un soupçon de Cabernet Franc, typiques de la rĂ©gion. GrĂące Ă une vinification soignĂ©e, marquĂ©e par une longue prise de mousse sur lattes, ce crĂ©mant dĂ©veloppe une effervescence fine, un nez Ă©lĂ©gant mĂȘlant des arĂŽmes de fleurs blanches, de fruits Ă chair blanche et une touche lĂ©gĂšrement briochĂ©e. En bouche, on retrouve une belle vivacitĂ©, de la fraĂźcheur et une finale subtilement minĂ©rale.
La VallĂ©e de la Loire est connue pour la diversitĂ© et la qualitĂ© de ses vins, surtout dans le secteur du CrĂ©mant-de-Loire qui sâĂ©tend sur plusieurs dĂ©partements. Le terroir est composĂ© de sols calcaires, dâargile et de schistes, qui participent Ă la complexitĂ© et Ă la fraĂźcheur des vins effervescents produits ici. Le climat tempĂ©rĂ©, influencĂ© par la Loire, permet une maturation lente et progressive des raisins, maintenant lâaciditĂ© nĂ©cessaire Ă lâĂ©laboration de grands mousseux. Historiquement, cette rĂ©gion viticole s'est imposĂ©e dĂšs le XIXe siĂšcle comme un bastion du âchampagne de la Loireâ, avec une tradition effervescente maintenant reconnue internationalement.
Ce crĂ©mant brut sâaccorde parfaitement Ă lâapĂ©ritif, accompagnĂ© de canapĂ©s raffinĂ©s, de crustacĂ©s, dâhuĂźtres ou de sashimis. Il mettra Ă©galement en valeur des plats plus locaux, comme un sandre au beurre blanc ou une tarte au chĂšvre frais. Sa fraĂźcheur permet aussi de le marier harmonieusement avec un carpaccio de Saint-Jacques ou des fromages de chĂšvre de la rĂ©gion.
Pour la dĂ©gustation, il est conseillĂ© de servir ce CrĂ©mant-de-Loire bien frais, entre 6 et 8°C, afin de prĂ©server toute la finesse de ses bulles et lâĂ©clat de ses arĂŽmes. Utilisez des flĂ»tes pour apprĂ©cier pleinement son effervescence, et n'hĂ©sitez pas Ă le dĂ©guster jeune, dans les deux Ă trois ans suivant lâachat, pour profiter de son Ă©quilibre et de sa vivacitĂ©.
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