| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Brut |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Crémant-de-loire |
| Château / Domaine | Louis Fonteneau |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 8,50 ⏠|
|---|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 60 % |
| Chardonnay | 20 % |
| Cabernet Franc | 15 % |
| Grolleau | 5 % |
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Issu de la Maison Louis Fonteneau, ce CrĂ©mant-de-Loire brut blanc est Ă©laborĂ© selon la mĂ©thode traditionnelle, identique Ă celle employĂ©e pour les grands champagnes, ce qui lui confĂšre une effervescence fine et persistante. Non millĂ©simĂ©, il est assemblĂ© Ă partir de plusieurs rĂ©coltes afin de garantir la constance et lâĂ©quilibre de son style dâannĂ©e en annĂ©e. Les cĂ©pages utilisĂ©s pour les CrĂ©mants-de-Loire sont gĂ©nĂ©ralement le Chenin Blanc, souvent accompagnĂ© de Chardonnay, de Cabernet Franc ou parfois de Pinot Noir, chacun apportant fraĂźcheur, structure et complexitĂ© aromatique. Ă lâĆil, la robe est dâun jaune pĂąle, brillante, parsemĂ©e de bulles vives. Au nez, les arĂŽmes expriment des notes florales dĂ©licates, relevĂ©es par de subtiles touches de fruits blancs, de pomme verte et de poire, parfois rehaussĂ©es de nuances briochĂ©es et lĂ©gĂšrement toastĂ©es dues Ă la prise de mousse sur lie.
La VallĂ©e de la Loire, qui sâĂ©tend dâAngers Ă Saumur pour le CrĂ©mant-de-Loire, bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ© ocĂ©anique apportant douceur et rĂ©gularitĂ©, favorable Ă la maturation lente des raisins prĂ©servant une belle aciditĂ©, indispensable aux vins effervescents. Les sols variĂ©s, marneux, calcaires ou schisteux, renforcent la minĂ©ralitĂ© typique des vins de la rĂ©gion. Lâhistoire de cette appellation AOC remonte Ă 1975, et elle sâest imposĂ©e comme lâune des grandes rĂ©fĂ©rences françaises des vins mousseux hors Champagne, grĂące au savoir-faire ancestral des vignerons ligĂ©riens.
Ce CrĂ©mant-de-Loire brut sĂ©duit par sa fraĂźcheur et son Ă©lĂ©gance, ce qui le destine tout naturellement Ă lâapĂ©ritif. Il accompagnera Ă©galement Ă merveille des fruits de mer, des huĂźtres ou un carpaccio de Saint-Jacques. Pour rester dans la tradition ligĂ©rienne, mariez-le avec un crottin de Chavignol ou des rillettes de poissons. Ă table, il sait aussi sublimer une volaille Ă la crĂšme ou un risotto aux asperges.
Servez ce CrĂ©mant-de-Loire bien frais, Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 6-8°C, dans des flĂ»tes Ă©lancĂ©es qui valoriseront la finesse de ses bulles et sa palette aromatique. Prenez le temps de le laisser sâouvrir quelques instants avant la dĂ©gustation afin dâen apprĂ©cier toute la subtilitĂ©.
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