| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Brut |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Crémant-de-loire |
| Château / Domaine | Cocteaux |
| Cuvée | Amélie & Franck |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 11,50 ⏠|
|---|
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Jeunesse
2024 - 2024
|
Maturité
2025 - 2027
|
Apogée
2028 - 2030
|
Déclin
2031 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 70 % |
| Chardonnay | 20 % |
| Cabernet Franc | 10 % |
Le CrĂ©mant de Loire « CuvĂ©e AmĂ©lie & Franck » 2023 du domaine Cocteaux est un vin effervescent blanc dâappellation CrĂ©mant-de-Loire AOC, issu dâun assemblage blanc de blancs, ce qui signifie quâil est exclusivement Ă©laborĂ© Ă partir de cĂ©pages blancs. Typiquement, on retrouve dans cette catĂ©gorie des raisins comme le Chenin blanc, parfois associĂ©s au Chardonnay et au Cabernet franc vinifiĂ© en blanc. Sa vinification en mĂ©thode traditionnelle, identique Ă celle utilisĂ©e pour le Champagne, impose une seconde fermentation en bouteille et garantit une mousse fine, persistante et Ă©lĂ©gante. LâannĂ©e 2023 promet des arĂŽmes de fruits frais, de fleurs blanches et de subtiles notes briochĂ©es dues Ă lâĂ©levage sur lies.
La VallĂ©e de la Loire, berceau de ce vin, bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ©, caractĂ©risĂ© par des influences atlantiques modĂ©rĂ©es, propices Ă une maturation lente des raisins, prĂ©servant ainsi fraĂźcheur et vivacitĂ©. Les sols variĂ©s, faits de tuffeau, schiste et alluvions, confĂšrent aux vins une belle expression minĂ©rale. La VallĂ©e de la Loire est rĂ©putĂ©e pour la diversitĂ© et la qualitĂ© de ses vins effervescents, qui se distinguent aujourdâhui par leur raffinement et leur excellent rapport qualitĂ©-prix, issus dâun savoir-faire remontant au XIXe siĂšcle.
Au niveau des accords mets-vins, ce CrĂ©mant brut blanc de blancs se prĂȘtera Ă merveille aux apĂ©ritifs, accompagnĂ© de toasts de poissons fumĂ©s ou de rillettes de saumon. Son effervescence et sa fraĂźcheur rĂ©vĂšleront aussi bien des fruits de mer, huĂźtres ou coquillages quâun plateau de sushi ou des fromages de chĂšvre de la rĂ©gion, tel que le Crottin de Chavignol. Il sera Ă©galement un excellent partenaire pour accompagner une tarte aux fruits jaunes ou une salade dâagrumes en dessert.
Pour profiter pleinement de la finesse de ses bulles et de sa palette aromatique, servez ce CrĂ©mant de Loire Ă une tempĂ©rature de 6-8°C. Il sâapprĂ©ciera jeune pour son expression fruitĂ©e, mais pourra aussi se bonifier sur 2 Ă 3 ans, dĂ©veloppant alors des notes plus complexes et briochĂ©es.
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