Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2016 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Vallée de la Loire |
Appellation | Pouilly-fumé |
Château / Domaine | Roger Pabiot |
Cuvée | Coteau des Girarmes |
Degré d'alcool | 13 % |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 16,50 € |
---|
Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !
Jeunesse
2017 - 2017
|
Maturité
2018 - 2019
|
Apogée
2020 - 2023
|
Déclin
2024 - 2027+
|
Le Pouilly-fumé "Cuvée Coteau des Girarmes" 2016 du Domaine Roger Pabiot est un vin blanc sec, exclusif en cépage Sauvignon Blanc. Les vignes bénéficient d'une exposition idéale qui assurent une parfaite maturité du raisin. Ce vin, typique de son appellation, exprime les caractéristiques uniques du terroir des vignobles du Centre, aux abords de la Vallée de la Loire. Le millésime 2016 défie les caprices de l'année pour produire un vin équilibré, aux arômes intenses de fruits blancs, avec de subtiles notes minérales et fumées, signature du Pouilly-fumé.
La région de la Vallée de la Loire, et plus spécifiquement les vignobles du Centre, bénéficie d'un climat continental, avec des étés chauds et des hivers rigoureux. Les sols kimméridgiens, composés de marnes calcaires et d'argiles, contribuent au caractère unique du Pouilly-fumé, en apportant une minéralité distinctive. L’histoire viticole de la région est riche et remonte à plusieurs siècles, avec le Pouilly-fumé toujours prisé pour sa finesse et son élégance.
Pour accompagner ce Pouilly-fumé, privilégiez des plats à base de poisson, tels qu'un filet de bar grillé ou une truite aux amandes. Les fruits de mer, tels que les huîtres ou les langoustines, révèlent également les nuances minérales de ce vin. Si vous souhaitez explorer des accords régionaux, une terrine de chèvre de la région sera parfaite pour mettre en avant ses arômes fruités et fumés.
Lors de la dégustation, servez ce vin à une température comprise entre 10 et 12°C. Cela permettra d’exprimer pleinement son bouquet aromatique et sa fraîcheur. N'hésitez pas à le carafer légèrement pour libérer l'ensemble de ses arômes délicats et apprécier toute sa complexité.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Pouilly-fumé Domaine Roger Pabiot - Coteau des Girarmes - 2016 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.