| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2024 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Pouilly-fumé |
| Château / Domaine | Jean Dumont |
| Cuvée | Les Charmilles |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,90 ⏠|
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Jeunesse
2024 - 2025
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Maturité
2026 - 2028
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Apogée
2029 - 2032
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Déclin
2033 - 2036+
|
Le Pouilly-FumĂ© CuvĂ©e Les Charmilles 2024 du domaine Jean Dumont est un vin blanc sec issu exclusivement du cĂ©page Sauvignon Blanc, typique de lâappellation. Ce millĂ©sime rĂ©cent prĂ©serve la fraĂźcheur et lâexpression aromatique caractĂ©ristiques de la rĂ©gion. Sur des terroirs constituĂ©s de sols calcaires et siliceux dits « silex », le Sauvignon Blanc dĂ©veloppe des parfums subtils de fleurs blanches, dâagrumes, de pomme verte et cette fameuse note fumĂ©e, signature de lâappellation, souvent associĂ©e Ă la minĂ©ralitĂ© du silex. Les vinifications, gĂ©nĂ©ralement en cuve inox afin de prĂ©server la puretĂ© du fruit, rĂ©vĂšlent un vin vif, tendu et dâune grande Ă©lĂ©gance, dotĂ© dâune belle longueur en bouche.
La rĂ©gion des vignobles du Centre, en VallĂ©e de la Loire, bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental tempĂ©rĂ© propice Ă la maturation lente et rĂ©guliĂšre des raisins. Le sol, composĂ© de marnes kimmĂ©ridgiennes, de calcaires et surtout de silex, confĂšre au vin cette spĂ©cificitĂ© minĂ©rale unique, avec des arĂŽmes de pierre Ă fusil et une structure ciselĂ©e. Historiquement, le Pouilly-FumĂ© doit son nom non seulement Ă lâexpression aromatique apportĂ©e par le terroir, mais aussi Ă la lĂ©gĂšre pruine qui recouvre les raisins arrivĂ©s Ă maturitĂ©, Ă©voquant une teinte fumĂ©e. Cette tradition viticole, hĂ©ritĂ©e depuis le Moyen Ăge, confĂšre Ă lâappellation une renommĂ©e internationale.
Pour accompagner cette cuvée, privilégiez des mets à la texture délicate et aux saveurs fines. Les poissons à chair blanche, crus ou grillés (bar, sandre, sole) se marient admirablement avec la fraßcheur du vin. CÎté cuisine régionale, essayez-le avec un crottin de Chavignol affiné, fromage de chÚvre voisin, ou un carpaccio de Saint-Jacques, pour sublimer sa minéralité. Les fruits de mer, hußtres et crevettes, enrichiront également ses arÎmes floraux et iodés.
Ce Pouilly-Fumé dévoilera tout son potentiel servi frais, entre 9 et 11°C. Pensez à carafer les bouteilles les plus jeunes une vingtaine de minutes pour libérer pleinement la palette aromatique et profiter de sa vivacité. Un vin à déguster dÚs maintenant pour sa pureté cristalline ou à garder deux à trois ans pour complexifier ses nuances minérales.
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