| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2009 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Reuilly |
| Château / Domaine | Pascal Desroches |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 22,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2009 - 2011
|
Maturité
2012 - 2015
|
Apogée
2016 - 2020
|
Déclin
2021 - 2023+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Reuilly rouge 2009 du domaine Pascal Desroches est un vin issu majoritairement du cĂ©page Pinot Noir, typique de cette appellation du Centre-Loire. Son millĂ©sime 2009 est reconnu pour sa maturitĂ© et sa concentration grĂące Ă une belle exposition solaire pendant la saison de vĂ©gĂ©tation. Ce vin bĂ©nĂ©ficie dâun terroir argilo-siliceux, parfois mĂȘlĂ© de graves, qui imprime finesse et Ă©lĂ©gance aux vins rouges de la rĂ©gion. La vinification est traditionnellement menĂ©e en cuves, parfois accompagnĂ©e dâun court Ă©levage sous bois, pour prĂ©server la fraĂźcheur et souligner le fruitĂ© du Pinot Noir tout en apportant une structure lĂ©gĂšre.
Les vignobles du Centre, avec Reuilly en fleuron, se situent Ă la jonction de la Berry et de la Touraine, sur la rive droite de la Loire. Le climat continental y est tempĂ©rĂ©, avec des influences ocĂ©aniques modĂ©rĂ©es qui assurent une bonne maturitĂ© des raisins tout en prĂ©servant leur aciditĂ©. Les sols silico-argileux, parfois agrĂ©mentĂ©s de sable, sont Ă lâorigine de rouges dĂ©licats, frais et souples. Lâhistoire viticole de Reuilly remonte au Moyen Ăge, mais lâAOC, obtenue en 1937, a permis de relancer ce terroir confidentiel qui sĂ©duit aujourdâhui par lâauthenticitĂ© de ses vins.
Ce vin accompagne idĂ©alement des charcuteries fines du Berry, une terrine de lapin, ou encore des viandes blanches rĂŽties comme une pintade au four. Pour un accord rĂ©gional typique, essayez-le avec un crottin de Chavignol lĂ©gĂšrement affinĂ©. Sa structure dĂ©licate se marie Ă©galement Ă des plats de lĂ©gumes grillĂ©s ou un gratin de champignons, rehaussant la subtilitĂ© du Pinot Noir sans lâĂ©craser.
Pour apprĂ©cier pleinement ce Reuilly 2009, il est conseillĂ© de le servir entre 14 et 16°C, aprĂšs un passage Ă©ventuel en carafe si le vin prĂ©sente un lĂ©ger dĂ©pĂŽt. Un verre fin, de type Bourgogne, permettra dâexalter la palette aromatique du Pinot Noir, entre fruits rouges mĂ»rs, notes de pivoine et lĂ©gĂšre touche dâĂ©pices, typiques de ce joli millĂ©sime Ă©lancĂ©.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Reuilly Pascal Desroches - 2009 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.