| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2012 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Saint-Nicolas-De-Bourgueil |
| Château / Domaine | Michel Augereau |
| Degré d'alcool | 12,5 % |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 8,50 ⏠|
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Jeunesse
2013 - 2014
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Maturité
2015 - 2018
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Apogée
2019 - 2023
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Déclin
2024 - 2029+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | 100 % |
Le Saint-Nicolas-de-Bourgueil du domaine Michel Augereau, millĂ©sime 2012, est un vin rouge issu principalement du cĂ©page cabernet franc, emblĂ©matique de cette appellation de la VallĂ©e de la Loire. Ce vin arbore une robe rubis brillante et offre, aprĂšs plus de dix ans de garde, une complexitĂ© aromatique admirable : on retrouve des notes de fruits rouges mĂ»rs Ă©voluant vers des arĂŽmes tertiaires de sous-bois, de cuir subtil et de poivron confit, typiques d'un cabernet franc bien Ă©voluĂ©. Le sol de grave et de sable sur lequel sont plantĂ©es les vignes du Saint-Nicolas-de-Bourgueil apporte finesse et fraĂźcheur Ă la structure du vin, tout en prĂ©servant son Ă©lĂ©gance et sa finesse tannique. La vinification, gĂ©nĂ©ralement peu interventionniste dans cette rĂ©gion et particuliĂšrement chez les vignerons attachĂ©s Ă lâexpression du terroir comme Michel Augereau, permet de laisser transparaĂźtre toute la singularitĂ© du millĂ©sime et du climat ligĂ©rien.
Le vignoble de Saint-Nicolas-de-Bourgueil s'Ă©tend sur la rive droite de la Loire, dans lâouest de la Touraine, bĂ©nĂ©ficiant dâun climat tempĂ©rĂ© Ă dominante ocĂ©anique, lĂ©gĂšrement attĂ©nuĂ©e par la proximitĂ© de la Loire qui joue un rĂŽle de rĂ©gulateur thermique. Les sols de graviers et de sables favorisent le drainage, donnant des vins Ă la fois aĂ©riens mais dotĂ©s dâune belle matiĂšre. Lâhistoire viticole de la rĂ©gion remonte au Moyen-Ăge, oĂč les moines de lâabbaye de Bourgueil ont largement contribuĂ© Ă lâessor de la viticulture locale, en choisissant le cabernet franc comme principal cĂ©page.
En termes dâaccords mets-vins, ce Saint-Nicolas-de-Bourgueil 2012 accompagne parfaitement des plats de charcuterie fine, des volailles rĂŽties ou des viandes blanches en sauce lĂ©gĂšre, telles quâun suprĂȘme de pintade aux champignons. Il se marie Ă©galement trĂšs bien avec des fromages de la rĂ©gion, comme le Sainte-Maure-de-Touraine ou le crottin de Chavignol, qui jouent sur la fraĂźcheur et la finesse du cabernet franc. Pour un accord rĂ©gional, pensez Ă le servir avec un sandre au beurre blanc ou un ragoĂ»t dâagneau de Touraine.
Pour apprĂ©cier pleinement ce vin arrivĂ© Ă maturitĂ©, il convient de le servir lĂ©gĂšrement rafraĂźchi, entre 15 et 17°C. Ouvrez la bouteille une heure Ă lâavance ou carafez-la briĂšvement pour permettre aux arĂŽmes de sâouvrir. Une dĂ©gustation attentive rĂ©vĂ©lera la subtilitĂ© et le raffinement caractĂ©ristiques de la Loire, tout en profitant de la belle Ă©volution de ce millĂ©sime.
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