| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Saint-Pourçain |
| Château / Domaine | Domaine Grosbot-Barbara |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 12,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2023 - 2024
|
Maturité
2025 - 2027
|
Apogée
2028 - 2030
|
Déclin
2031 - 2034+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 70 % |
| Tressallier | 20 % |
| Sauvignon Blanc | 10 % |
Le Domaine Grosbot-Barbara signe ici un Saint-Pourçain blanc 2023 qui met en valeur tout le charme peu connu de cette appellation du Centre de la Loire. Ce vin sec est élaboré principalement à partir du cépage Tressallier, parfois assemblé avec du Chardonnay et du Sauvignon blanc selon les cuvées. Millésime 2023 oblige, on retrouve une expression pleine de fraßcheur et de vitalité, caractéristique des vins issus de cette année à la météo favorable, offrant de belles maturités tout en conservant de la vivacité. Le terroir de Saint-Pourçain, constitué de sols argilo-calcaires et sablo-graveleux, confÚre à la cuvée une minéralité élégante, avec une vinification généralement soignée en cuves inox pour préserver la pureté et la finesse des arÎmes fruités.
La rĂ©gion de Saint-Pourçain, au cĆur de la vallĂ©e de la Loire, mĂ©rite dâĂȘtre redĂ©couverte pour son long passĂ© viticole, lâun des plus anciens de France. SituĂ©e entre Moulins et Vichy, elle bĂ©nĂ©ficie dâun climat semi-continental, exposĂ© aux influences fraĂźches venues du nord et modĂ©ratrices du Massif central. Les variations thermiques garantissent une belle aciditĂ© tout en permettant une maturation progressive des raisins, gage dâĂ©quilibre et dâĂ©lĂ©gance dans les vins. Lâhistoire du vignoble, longtemps au service de la table des rois de France, se traduit aujourdâhui dans des vins racĂ©s et expressifs.
Pour ce Saint-Pourçain blanc sec, privilĂ©giez des accords sur des poissons grillĂ©s ou pochĂ©s, des fruits de mer iodĂ©s comme des huĂźtres ou des bulots, ou des fromages de chĂšvre frais de la rĂ©gion, tel quâun crottin de Chavignol. La cuisine rĂ©gionale, avec une truffade lĂ©gĂšre ou une volaille Ă la crĂšme, rĂ©vĂšlera aussi toute la finesse du vin.
Servez ce vin frais, Ă une tempĂ©rature de 8-10°C, afin de profiter pleinement de sa fraĂźcheur aromatique et de sa tension minĂ©rale, tout en laissant le verre sâouvrir pour rĂ©vĂ©ler sa complexitĂ©.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Pourçain Domaine Grosbot-Barbara - 2023 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.