| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2021 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Saint-Pourçain |
| Château / Domaine | Domaine Grosbot-Barbara |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 13,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2022 - 2022
|
Maturité
2023 - 2024
|
Apogée
2025 - 2026
|
Déclin
2027 - 2029+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 50 % |
| Tressallier | 40 % |
| Sauvignon Blanc | 10 % |
Le Domaine Grosbot-Barbara propose ici un Saint-Pourçain blanc 2021, un vin remarquable issu principalement de cĂ©pages Chardonnay et Tressallier, ce dernier Ă©tant une spĂ©cialitĂ© locale apportant fraĂźcheur et vivacitĂ©. Le millĂ©sime 2021, marquĂ© par la rigueur climatique, a permis dâobtenir des vins dâune grande finesse aromatique. La vinification en cuve valorise la puretĂ© et la nettetĂ© du fruit, tout en prĂ©servant la typicitĂ© dâun terroir argilo-calcaire sur sous-sol sablo-graveleux. Ce sol, associĂ© Ă un climat semi-continental tempĂ©rĂ©, confĂšre au vin une belle aciditĂ© naturelle, avec des notes dâagrumes, de fleurs blanches et une pointe minĂ©rale, signature du Tressallier.
Le vignoble de Saint-Pourçain, situĂ© aux confins du Bourbonnais, est lâun des plus anciens de France, dotĂ© dâune belle histoire viticole remontant Ă lâAntiquitĂ©. Les coteaux bĂ©nĂ©ficient dâune bonne exposition et les vents frais de la Loire favorisent la maturitĂ© lente des raisins. Ce terroir confidentiel est rĂ©putĂ© pour ses blancs Ă lâidentitĂ© marquĂ©e, Ă©quilibrĂ©s entre rondeur et vivacitĂ©. Les producteurs locaux, comme le Domaine Grosbot-Barbara, mettent un point dâhonneur Ă exprimer lâauthenticitĂ© de cette appellation peu connue, en valorisant ses cĂ©pages autochtones.
Plaisant par sa fraĂźcheur et son fruitĂ© dĂ©licat, ce Saint-Pourçain blanc accompagnera parfaitement des poissons dâeau douce, comme une sandre au beurre blanc ou des goujonnettes de carpe. Il se marie aussi trĂšs bien avec des fromages frais de chĂšvre de la rĂ©gion, ou encore une volaille Ă la crĂšme. Pour sublimer son caractĂšre minĂ©ral, on lâapprĂ©ciera Ă©galement sur des fruits de mer, des huĂźtres ou mĂȘme une salade dâasperges.
Pour profiter pleinement de sa palette aromatique et de sa vitalitĂ©, il est conseillĂ© de le servir entre 10 et 12°C. Un lĂ©ger passage en carafe peut ĂȘtre envisagĂ© pour lâaĂ©rer et rĂ©vĂ©ler toute la finesse de ses arĂŽmes. Ce vin sâexprimera au mieux dans sa jeunesse, mais peut gagner en complexitĂ© sur deux Ă trois annĂ©es de garde.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Pourçain Domaine Grosbot-Barbara - 2021 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.