| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Saumur-champigny |
| Château / Domaine | Château Targé |
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | 100 % |
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
Issu du ChĂąteau TargĂ©, ce Saumur-Champigny non millĂ©simĂ© est un bel exemple de lâexpression du Cabernet Franc dans la VallĂ©e de la Loire. Ce vin rouge sec rĂ©vĂšle gĂ©nĂ©ralement une robe rubis limpide, traversĂ©e de reflets violacĂ©s. Au nez, il dĂ©veloppe des arĂŽmes dĂ©licats de fruits rouges frais tels que la cerise, la groseille et la framboise, parfois agrĂ©mentĂ©s de notes de violette et de poivre blanc. En bouche, son attaque souple laisse place Ă une texture lĂ©gĂšre Ă mi-corsĂ©e, des tanins fins parfaitement intĂ©grĂ©s, et une belle fraĂźcheur qui prolonge la dĂ©gustation. La vinification privilĂ©gie lâĂ©clat du fruit, avec souvent une macĂ©ration courte afin dâĂ©viter une extraction trop marquĂ©e, pour conserver richesse aromatique et suavitĂ©.
Le Saumur-Champigny provient dâun terroir remarquable : sur la rive gauche de la Loire, les sols sont composĂ©s principalement de tuffeau, une pierre calcaire typique de la rĂ©gion, qui permet de produire des vins Ă©lĂ©gants et aĂ©riens. Le climat tempĂ©rĂ©, adouci par les influences atlantiques, favorise une maturitĂ© optimale du Cabernet Franc tout en prĂ©servant aciditĂ© et fraĂźcheur. Lâhistoire viticole dâAnjou-Saumur est profondĂ©ment liĂ©e Ă celle de la Loire, fleuve roi, qui façonne les paysages, les sols et le style si singulier de ses vins rouges.
Ce vin, prĂ©cis et tonique, se prĂȘte parfaitement Ă des accords avec des mets rĂ©gionaux tels quâun filet de sandre au beurre rouge, une terrine dâanguilles, ou encore une grillade dâagneau de prĂ©-salĂ©. Des plats Ă base de volailles rĂŽties, de fromages de chĂšvre frais (notamment le cĂ©lĂšbre crottin de Chavignol) ou encore une poĂȘlĂ©e de champignons des bois seront Ă©galement mis en valeur. Pour sublimer ses arĂŽmes dĂ©licats, il est conseillĂ© de le dĂ©guster lĂ©gĂšrement rafraĂźchi, autour de 14-16°C. Un carafage dâune demi-heure peut sâavĂ©rer bĂ©nĂ©fique afin dâouvrir le bouquet, surtout sâil est dĂ©gustĂ© sur la jeunesse.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saumur-champigny Château Targé peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.