| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2017 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Bourgueil |
| Château / Domaine | Domaine Catherine & Pierre Breton |
| Cuvée | Les Perrières |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2017 - 2020
|
Maturité
2021 - 2024
|
Apogée
2025 - 2031
|
Déclin
2032 - 2041+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | 100 % |
Le Bourgueil "Les PerriĂšres" 2017 du Domaine Catherine & Pierre Breton est un vin rouge issu exclusivement du cĂ©page cabernet franc, typique de cette appellation de la rive droite de la Loire. Les vignes, cultivĂ©es selon une approche respectueuse de lâenvironnement, puisent leur caractĂšre dâun terroir de graviers fins sur tuffeau, confĂ©rant au vin une belle minĂ©ralitĂ© et une fraĂźcheur naturelle. 2017, millĂ©sime de belle maturitĂ©, offre des vins Ă©quilibrĂ©s avec une expression aromatique prĂ©cise. La cuvĂ©e "Les PerriĂšres" est Ă©laborĂ©e avec un soin particulier, privilĂ©giant des extractions douces pour prĂ©server la finesse des tanins et la puretĂ© du fruit.
Le vignoble de Bourgueil sâĂ©tend sur les coteaux et les terrasses de la vallĂ©e de la Loire. Le climat est ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, assurant rĂ©gularitĂ© des tempĂ©ratures et douceur favorable au cabernet franc qui y exprime tout son Ă©clat. Le tuffeau, roche crayeuse typique, joue un rĂŽle central dans lâexpression des vins en leur apportant une profondeur aromatique singuliĂšre et une fraĂźcheur persistante. Lâhistoire viticole de Bourgueil est ancienne, remontant Ă lâĂ©poque mĂ©diĂ©vale, et le savoir-faire transmis de gĂ©nĂ©ration en gĂ©nĂ©ration façonne encore aujourdâhui des vins reconnus pour leur Ă©lĂ©gance et leur buvabilitĂ©.
Ce Bourgueil accompagnera idĂ©alement une cuisine de terroir comme un gigot dâagneau rĂŽti, une joue de boeuf confite ou mĂȘme des rillons de Touraine, spĂ©cialitĂ© rĂ©gionale. Il sâassociera tout aussi bien Ă des plats vĂ©gĂ©tariens comme une poĂȘlĂ©e de champignons ou une tourte forestiĂšre. Les fromages Ă pĂąte molle Ă croĂ»te lavĂ©e, comme le reblochon ou le saint-nectaire, seront Ă©galement en harmonie avec sa structure et son fruitĂ© frais.
Pour apprécier pleinement le "Les PerriÚres" 2017, il est conseillé de le servir à une température de 15 à 16°C, aprÚs une légÚre aération afin de libérer toute la palette aromatique du cabernet franc. Ce vin se goûte déjà trÚs bien, mais peut aussi se garder quelques années pour gagner en complexité.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bourgueil Domaine Catherine & Pierre Breton - Les Perrières - 2017 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.