| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2014 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Anjou Villages Brissac |
| Château / Domaine | Bablut |
| Cuvée | Petra Alba |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,00 € |
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Jeunesse
2014 - 2017
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Maturité
2018 - 2021
|
Apogée
2022 - 2027
|
Déclin
2028 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | 100 % |
Le Domaine Bablut signe avec la cuvée Petra Alba 2014 un Anjou Villages Brissac AOC rouge envoûtant, principalement issu du cépage Cabernet Franc, emblématique de la région, avec parfois une touche de Cabernet Sauvignon selon les assemblages. Le millésime 2014, caractérisé par un été doux suivi d’un automne généreux, a permis une belle maturité des raisins, apportant du fruit et une structure harmonieuse à cette cuvée. Le terroir de Brissac, fait de tufs et de schistes, confère une belle minéralité au vin, tandis que l’élevage soigné au domaine apporte rondeur et finesse aux tanins. Petra Alba se distingue par sa robe rubis profonde, son nez expressif mêlant fruits noirs mûrs, épices douces et notes florales, et sa bouche élégante, structurée mais souple, portée par une finale persistante.
L’Anjou-Saumur est une des plus grandes régions de la Vallée de la Loire, réputée pour ses vins rouges élégants et fruités. Le climat océanique tempéré de la région est contrebalancé par l’influence de la Loire, qui tempère les variations thermiques et favorise une maturation lente des raisins. Les sols de schistes, grès et tuffeau impriment leur minéralité singulière aux vins. D’un point de vue historique, l’Anjou et le saumurois jouissent d’une tradition viticole millénaire, avec des châteaux et domaines, tels que Bablut, qui incarnent le renouveau qualitatif de la région.
La structure souple mais persistante de ce vin rouge sec convient parfaitement à des accords avec des viandes rouges grillées ou des volailles rôties. Un filet de bœuf sauce marchand de vin, un canard aux cerises ou des côtelettes d’agneau aux herbes en seraient de superbes compagnons. Pour rester dans la tradition régionale, essayez-le avec une joue de bœuf confite à la ligérienne ou un fromage de chèvre affiné, comme le Valençay.
Pour une pleine expression aromatique et une bouche fondue, servez cette cuvée Petra Alba 2014 à une température de 15 à 17°C, après un passage en carafe si possible, pour sublimer la palette des arômes et la délicatesse de ses tanins.
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