Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 1991 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Vallée du Rhône |
Appellation | Côtes-du-rhône |
Château / Domaine | Gramenon |
Degré d'alcool | 13 % |
Phase actuelle |
Déclin
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 75,00 € |
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Jeunesse
1991 - 1993
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Maturité
1994 - 1998
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Apogée
1999 - 2005
|
Déclin
2006 - 2020+
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Le vin en question, un Côtes-du-Rhône 1991 du Domaine Gramenon, est un exemple mémoire de cette prestigieuse région viticole. Bien que les détails concernant le cépage ou l'assemblage exact ne soient pas précisés, les Côtes-du-Rhône rouges sont souvent élaborés à partir d'un assemblage de grenache, syrah, et mourvèdre. Le millésime 1991, malgré une année marquée par des conditions climatiques parfois compliquées, a permis de produire des vins d'une grande finesse avec une belle structure.
La Vallée du Rhône est divisée en deux sous-régions distinctes : le Rhône septentrional et le Rhône méridional, où se situe l'Appellation Côtes-du-Rhône. Le climat y est typiquement méditerranéen, caractérisé par des étés chauds et secs et des hivers doux, ce qui favorise parfaitement la maturité des raisins. Les sols varient largement, allant de galets roulés à des dépôts sableux ou argilo-calcaires, offrant une diversité qui se reflète dans le profil des vins.
Pour les accords mets-vins, le Côtes-du-Rhône du Domaine Gramenon, de par son potentiel de vieillissement et sa complexité, se mariera à merveille avec des plats traditionnels tels qu'un gigot d'agneau rôti aux herbes de Provence, du canard à l'orange ou encore un coq au vin. Les plats mijotés tels que le cassoulet pourront aussi être accentués par la richesse de ce vin, ainsi que des fromages affinés comme le reblochon ou le cantal.
Lors de la dégustation, il est conseillé de servir ce vin à une température idéale de 16-18°C pour ouvrir pleinement ses arômes après l'avoir aéré dans un verre à dégustation assez large. Pensez aussi à le carafer une à deux heures avant la dégustation pour lui permettre de libérer toutes ses nuances aromatiques, entre fruits rouges et noirs, épices douces et notes de sous-bois.
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