| Conditionnement | Magnum (1,5l) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2014 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Gigondas |
| Château / Domaine | Château Saint Cosme |
| Degré d'alcool | 14,5 % |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Magnum (1,5l) | |
| 2025 | 59,90 ⏠|
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Jeunesse
2015 - 2018
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Maturité
2019 - 2023
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Apogée
2024 - 2028
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Déclin
2029 - 2033+
|
Le ChĂąteau Saint Cosme 2014 est un superbe reprĂ©sentant de lâappellation Gigondas, situĂ© au cĆur de la VallĂ©e du RhĂŽne mĂ©ridionale. Issu majoritairement du cĂ©page Grenache, parfois accompagnĂ© de MourvĂšdre et de Syrah selon les habitudes de la maison, ce vin rouge arbore une belle robe profonde aux reflets grenat. Le millĂ©sime 2014, marquĂ© par une maturitĂ© rĂ©guliĂšre et une climatologie plus fraĂźche que la moyenne, donne des vins Ă©quilibrĂ©s, avec une trame tannique soyeuse et des arĂŽmes de fruits noirs, dâĂ©pices douces, de garrigue et un soupçon de violette. La vinification traditionnelle, souvent conduite en vendanges entiĂšres pour chez Saint Cosme, prĂ©serve lâauthenticitĂ© du fruit tout en rĂ©vĂ©lant la minĂ©ralitĂ© typique des sols argilo-calcaires et des galets roulĂ©s de Gigondas.
Gigondas, sous-rĂ©gion emblĂ©matique de la VallĂ©e du RhĂŽne mĂ©ridionale, bĂ©nĂ©ficie dâun climat mĂ©diterranĂ©en chaud mais tempĂ©rĂ© par lâaltitude et le fameux vent du mistral. Les paysages y sont escarpĂ©s, dominĂ©s par les Dentelles de Montmirail, dont les sols pauvres et caillouteux favorisent lâexpression du Grenache dans toute sa complexitĂ©. Lâhistoire viticole locale est ancienne, et Gigondas sâest forgĂ©e une rĂ©putation de vin structurĂ©, puissant mais nuancĂ©, avec une capacitĂ© de garde remarquable.
Pour accompagner ce Gigondas 2014, privilĂ©giez des plats de caractĂšre qui mettront en valeur sa richesse et ses tanins fins : un agneau rĂŽti aux herbes de Provence, un magret de canard aux figues ou encore un civet de sanglier sont dâexcellents choix. Les plats rĂ©gionaux comme une daube provençale ou un tajine dâagneau aux pruneaux sublimeront ses arĂŽmes sauvages et Ă©picĂ©s. Il se marie aussi trĂšs bien avec des fromages affinĂ©s, notamment de chĂšvre ou de brebis.
Pour une dĂ©gustation optimale, ouvrez ce vin une Ă deux heures avant le service afin de lui permettre de sâaĂ©rer et rĂ©vĂ©ler toute sa complexitĂ©. Servez-le lĂ©gĂšrement rafraĂźchi, entre 16 et 18°C, dans de grands verres pour favoriser lâexpression de ses arĂŽmes. Sa structure permet de le conserver encore quelques annĂ©es, mais il offre dĂ©jĂ une belle harmonie et beaucoup de plaisir dĂšs aujourdâhui.
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