| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2013 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Gigondas |
| Château / Domaine | Domaine Saint Gayan |
| Cuvée | Origine |
| Degré d'alcool | 14,5 % |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 28,50 ⏠|
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Jeunesse
2013 - 2015
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Maturité
2016 - 2019
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Apogée
2020 - 2027
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Déclin
2028 - 2037+
|
Le Domaine Saint Gayan, Ă travers sa CuvĂ©e Origine 2013 en appellation Gigondas, signe ici un vin rouge de caractĂšre, typique du sud de la VallĂ©e du RhĂŽne mĂ©ridionale. Assemblage traditionnel dominĂ© par le Grenache, complĂ©tĂ© souvent par la Syrah et le MourvĂšdre, ce millĂ©sime dĂ©voile une robe profonde aux reflets pourpres. Le nez trahit une grande maturitĂ©, offrant des arĂŽmes de fruits noirs mĂ»rs, de garrigue, de rĂ©glisse et dâĂ©pices douces, sous-tendus par des notes lĂ©gĂšrement poivrĂ©es. En bouche, la structure est affirmĂ©e, portĂ©e par des tanins soyeux mais encore prĂ©sents, avec une belle fraĂźcheur pour Ă©quilibrer la gĂ©nĂ©rositĂ© solaire du millĂ©sime 2013, qui a bĂ©nĂ©ficiĂ© d'une mĂ©tĂ©o favorable pour des vins riches mais Ă©lĂ©gants.
Gigondas profite dâun terroir remarquable, fait dâalluvions caillouteuses, dâargiles rouges et dâĂ©boulis calcaires issus des Dentelles de Montmirail. Le climat mĂ©diterranĂ©en, baignĂ© de soleil mais tempĂ©rĂ© par le Mistral, favorise des maturitĂ©s optimales et protĂšge la vigne de nombreuses maladies. RĂ©fĂ©rence des CĂŽtes du RhĂŽne sud, lâhistoire viticole de Gigondas remonte Ă lâĂ©poque romaine ; ce cru a bĂąti sa rĂ©putation sur la production de rouges puissants, mais structurĂ©s et dotĂ©s dâun potentiel de garde souvent sous-estimĂ©.
Pour sublimer ce Gigondas, je recommande des accords riches et savoureux. Les viandes rouges grillĂ©es, un carrĂ© dâagneau rĂŽti aux herbes de Provence ou un navarin dâagneau feront merveille. Pour explorer la gastronomie rĂ©gionale, accompagnez-le dâune daube provençale ou dâun baeckeoffe Ă©picĂ©. Les fromages affinĂ©s aux pĂątes dures, comme un comtĂ© affinĂ© ou un tomme de Provence, sâaccorderont Ă©galement trĂšs bien.
Ce vin se livre pleinement aprĂšs un passage en carafe de 30 Ă 45 minutes, Ă servir idĂ©alement entre 16 et 18°C. Dans un verre Ă vin large, il rĂ©vĂšlera toutes ses complexitĂ©s aromatiques et sa remarquable structure. Ă maturitĂ© aujourdâhui, il pourra encore se bonifier quelques annĂ©es en cave si vous aimez les vins plus Ă©voluĂ©s.
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