Fiche Vin

Drapeau France
Vin Rouge sec Chapoutier 2019 France Vallée du Rhône Gigondas AOC
Vallée du Rhône - Gigondas
Chapoutier
2019

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime 2019
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Vallée du Rhône
Appellation Gigondas
Château / Domaine Chapoutier
Phase actuelle
Maturité

Votre cave mérite mieux qu’Excel !

──── 🍷 ────

  • 📦 Organisez vos bouteilles sans effort
  • 💰 Connaissez la valeur de votre cave en 1 clic
  • ⏳ Savourez vos vins à leur apogée
  • 🍽️ Recevez les accords mets & vins adaptés à votre cave
✅ Déjà 80 000+ passionnés utilisent Viniou

🚀 Pourquoi pas vous ?

🚀 Essayez maintenant

⭐ Noté 4.9/5 sur les stores

Avis Viniou

Issu du prestigieux terroir de Gigondas, ce millésime 2019 de la maison Chapoutier incarne à merveille la puissance et l’élégance des grands vins rouges de la Vallée du Rhône méridionale. Ce vin, principalement élaboré à partir de Grenache, complété traditionnellement par du Syrah et du Mourvèdre, provient de vieilles vignes enracinées sur des sols caillouteux mêlés d’argile rouge, caractéristiques de l’appellation. La vinification, fidèle au style Chapoutier, met l’accent sur l’expression pure du fruit et la typicité du terroir : les raisins sont récoltés à maturité optimale, puis vinifiés en douceur pour préserver toute la fraîcheur et la structure. Le millésime 2019, marqué par un été chaud et sec, a donné des vins d’une grande concentration, dotés de tanins soyeux et d’un joli potentiel de garde.

Gigondas se situe sur les contreforts des Dentelles de Montmirail, dans le sud de la Vallée du Rhône. Ce secteur bénéficie d’un climat méditerranéen, particulièrement ensoleillé, avec des amplitudes thermiques qui favorisent une maturation lente et complète des raisins. L’histoire viticole de Gigondas remonte à l’époque romaine et l’appellation jouit d’une solide réputation pour ses rouges corsés, équilibrés et épicés. Les sols, principalement composés d’argilo-calcaires et de galets roulés, confèrent au vin complexité et finesse.

Pour sublimer ce Gigondas 2019, privilégiez des plats de caractère comme un gigot d’agneau rôti aux herbes de Provence, un tajine d’agneau aux pruneaux, ou encore un magret de canard sauce aux figues. La cuisine provençale lui va à ravir, notamment une daube provençale ou un civet de sanglier. Les fromages affinés à pâte dure, comme un vieux Comté ou un Laguiole, forment également un bel accord.

Servez ce vin entre 16 et 18°C, après un passage en carafe d’une à deux heures pour qu’il exprime tout le spectre de ses arômes de fruits noirs, d’épices douces, de réglisse et de garrigue. Ce vin peut être dégusté dès à présent, mais gagnera en complexité après quelques années de garde supplémentaires.

Application de gestion de cave à Vins

Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !

Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.

Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !

Logiciel Viniou

Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Gigondas Chapoutier - 2019 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.