Conditionnement | Magnum (1,5l) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2020 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Vallée du Rhône |
Appellation | Gigondas |
Château / Domaine | Gigondas LaCave |
Cuvée | brut de foudre |
Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Magnum (1,5l) | |
2025 | 28,50 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2021 - 2022
|
Maturité
2023 - 2026
|
Apogée
2027 - 2034
|
Déclin
2035 - 2044+
|
Gigondas La Cave 2020 est un vin rouge issu de l'appellation Gigondas AOC, située dans la partie méridionale de la Vallée du Rhône. Cette cuvée "brut de foudre" évoque un élevage traditionnel en grands foudres de chêne, qui confère au vin une belle structure tout en préservant la pureté du fruit. Généralement, les rouges de Gigondas sont élaborés principalement à partir du grenache, accompagné de syrah et de mourvèdre, formant ainsi un assemblage typique du sud rhodanien. Le millésime 2020, marqué par un été chaud mais sans excès, a permis d’obtenir des raisins mûrs et concentrés, propices à des vins alliant générosité, fraîcheur et équilibre. Au nez, on retrouve des arômes de fruits noirs, d’épices, de garrigue et parfois des notes légèrement réglissées. En bouche, la structure tannique est souvent ample, mais bien fondue, soutenue par une jolie fraîcheur et une persistance aromatique évoquant la mûre, le poivre et le thym.
La région viticole de Gigondas bénéficie d’un climat méditerranéen, marqué par des étés chauds et secs, mais tempérés par le mistral qui souffle régulièrement, assainissant les vignes et favorisant la maturité des raisins. Les sols y sont essentiellement composés d’argiles rouges, de marnes calcaires et de galets roulés, favorisant un drainage optimal et donnant naissance à des vins de caractère, à la fois puissants et élégants. Historiquement, Gigondas a su s’affirmer parmi les grandes appellations du Rhône grâce à la richesse de ses terroirs et à une tradition vigneronne séculaire.
Pour sublimer ce vin, privilégiez des accords avec une cuisine riche et savoureuse. Un gigot d’agneau rôti au thym et à l’ail, une daube provençale ou un magret de canard aux figues s’accorderont parfaitement avec sa structure et ses notes aromatiques. Les fromages de caractère, comme un vieux cantal ou un tomme de brebis affinée, seront également mis en valeur. Si vous souhaitez explorer la gastronomie régionale, un civet de sanglier aux herbes de Provence est tout indiqué.
Pour la dégustation, pensez à ouvrir la bouteille une heure avant le service afin de permettre au vin de s’exprimer pleinement. Servez-le à une température comprise entre 16 et 18°C pour apprécier l’ensemble de sa palette aromatique et la souplesse de ses tanins. La cuvée Gigondas La Cave 2020 se dégustera avec plaisir dès à présent, mais saura aussi évoluer harmonieusement quelques années en cave si vous souhaitez la laisser vieillir.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Gigondas Gigondas La Cave - brut de foudre - 2020 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.