 
     
        | Conditionnement | Bouteille (75cl) | 
|---|---|
| Type | Vins | 
| Couleur | Rouge | 
| Millésime | 2018 | 
| Pays | France | 
| Type d'Appellation | AOC | 
| Région | Vallée du Rhône | 
| Appellation | Gigondas | 
| Château / Domaine | La Cave Gigondas | 
| Cuvée | Le Brut du Foudre 56 | 
| Phase actuelle | 
        Apogée
 | 
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 34,00 € | 
|---|
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                        Jeunesse
                 
                    2018 - 2020
                 | 
                        Maturité
                 
                    2021 - 2024
                 | 
        Apogée
 
                2025 - 2031
             | 
                    Déclin
             
                2032 - 2037+
             | 
La cuvée « Le Brut du Foudre 56 » 2018 de la Cave Gigondas est un vin rouge sec issu de l’appellation Gigondas, située dans la partie méridionale de la Vallée du Rhône. Élaborée principalement à partir de grenache, souvent accompagné de syrah et de mourvèdre, cette cuvée exprime avec authenticité le caractère puissant et généreux de son terroir. Le millésime 2018 est le fruit d’un été chaud et ensoleillé, offrant des raisins à maturité optimale, sublimés ici par un élevage en foudre qui apporte structure, finesse et un joli soyeux tannique, tout en préservant la pureté du fruit.
La région de Gigondas bénéficie d’un microclimat caractérisé par des étés secs et des brises régulières — le fameux mistral — qui participent à la bonne santé de la vigne. Les vignes y plongent leurs racines dans des sols caillouteux et argilo-calcaires particulièrement pauvres, ce qui confère à ces vins une belle concentration et une fraîcheur remarquée. Historiquement, Gigondas s’est imposée comme une alternative de caractère à son voisin Châteauneuf-du-Pape, grâce à des vins souvent un peu plus rustiques mais toujours empreints de gourmandise et d'élégance.
Ce Gigondas puissant et structuré appelle des accords savoureux avec des mets généreux. Il accompagnera parfaitement une daube provençale, un gigot d’agneau aux herbes de garrigue ou encore un canard rôti. Les amateurs de cuisine locale pourront aussi l’accorder avec un tian d’aubergines ou une gardianne de taureau. Les fromages affinés à pâte dure, comme un vieux Cantal ou une tomme de brebis, mettront également en valeur ses notes épicées.
Pour apprécier au mieux cette cuvée, il est recommandé de la servir entre 16 et 18°C, après l’avoir éventuellement carafée une heure avant le service pour libérer toute sa palette aromatique et assouplir ses tanins. Ce vin est déjà accessible mais pourra aussi se bonifier quelques années en cave.
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