| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2014 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Gigondas |
| Château / Domaine | Domaine Bertrand Stehelin (gigondas - Rouge) |
| Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 17,60 ⏠|
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Jeunesse
2014 - 2017
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Maturité
2018 - 2021
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Apogée
2022 - 2027
|
Déclin
2028 - 2033+
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Le Domaine Bertrand Stehelin, en appellation Gigondas AOC, nous propose avec ce millĂ©sime 2014 un vin rouge racĂ©, typique de la VallĂ©e du RhĂŽne mĂ©ridionale. Ce vin se compose principalement de Grenache, cĂ©page emblĂ©matique de lâappellation, complĂ©tĂ© gĂ©nĂ©ralement par la Syrah et parfois le MourvĂšdre. Le terroir de Gigondas, argilo-calcaire, offre une belle fraĂźcheur et une profondeur remarquable aux vins, enrichies par une vinification attentive respectant la concentration du fruit et lâexpression des Ă©pices. LâannĂ©e 2014, marquĂ©e par des conditions climatiques modĂ©rĂ©es et une maturitĂ© lente des raisins, a permis dâobtenir des vins Ă©quilibrĂ©s, Ă©lĂ©gants et dotĂ©s dâune jolie structure tannique sans excĂšs.
Gigondas se situe au pied des Dentelles de Montmirail, dans le sud de la VallĂ©e du RhĂŽne, bĂ©nĂ©ficiant dâun climat mĂ©diterranĂ©en chaud et sec tempĂ©rĂ© par les vents, notamment le mistral. Ce climat gĂ©nĂ©reux favorise la pleine maturitĂ© des raisins et donne naissance Ă des vins puissants mais Ă©quilibrĂ©s. Les sols pierreux, riches en argile et en calcaire, confĂšrent au vin structure, fraĂźcheur et complexitĂ©. Gigondas a bĂąti sa rĂ©putation dĂšs lâAntiquitĂ© et sâest Ă©mancipĂ© du voisin ChĂąteauneuf-du-Pape en obtenant sa propre AOC en 1971, grĂące Ă la qualitĂ© de ses terroirs.
Le Gigondas rouge 2014 du Domaine Bertrand Stehelin sâaccordera idĂ©alement avec un agneau de Sisteron rĂŽti aux herbes de Provence, un navarin de mouton, ou encore un civet de sanglier, plats qui valorisent la puissance et la gĂ©nĂ©rositĂ© de ce vin. Les fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure, tels un vieux comtĂ© ou un salers, se rĂ©vĂ©leront Ă©galement de prĂ©cieux compagnons. Pour une expĂ©rience plus rĂ©gionale, accompagnez-le dâune daube provençale ou de ratatouille mijotĂ©e.
Pour rĂ©vĂ©ler toute sa palette aromatique, servez ce Gigondas entre 16 et 18°C, idĂ©alement aprĂšs un passage en carafe dâune heure pour oxygĂ©ner les tanins. Ce vin peut encore Ă©voluer quelques annĂ©es en cave, rĂ©vĂ©lant alors davantage de notes de cuir, de truffe et de sous-bois, tout en conservant ce caractĂšre solaire et Ă©picĂ© propre au terroir de Gigondas.
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